Как сохранить ясность ума и развить память? Многочисленные фармакологические компании активно предлагают пить витамины, но при правильном питании мы получим всё, что нужно организму. Здоровье можно сохранить и без таблеток, и сегодня я поделюсь любопытными и полезными лайфхаками.
Рисовать двумя руками
Нам понадобятся два листа бумаги и два карандаша или ручки. Берём письменные принадлежности в обе руки и синхронно рисуем геометрические фигуры. Начать стоит с простых кружочков, а потом постепенно усложнять рисунки и даже пробовать писать слова и предложения. Нехитрое упражнение тренирует внимание и активизирует работу обоих полушарий мозга.
Поменять приоритеты
Если вы правша, то попробуйте доверить левой руке привычные действия, например, расчесать волосы или почистить зубы. Левши соответственно разрабатывают правую руку. Мозг начинает составлять новые цепочки приказов и действий, нейроны активируются и тренируются, не застаиваясь в болоте повседневности.
Новые пути
Старые маршруты с работы домой, протоптанные тропинки до магазинов и привычные ритуалы сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мозг составляет путь и постепенно цементирует нейронные связи, не желая меняться. Он тоже предпочитает лениться, поэтому жизненно необходимы встряски в виде новых впечатлений.
Пойдите домой другим путём, и вы получите колоссальное удовольствие! Оглянитесь вокруг, представьте себя ребёнком, который только-только открывает мир.
Выброс эндорфина будет обеспечен, но помимо удовольствия мы активируем мозговые клетки, которые начнут спешно перестраиваться под новые запросы.
Сканворды, судоку, логические задачи
Запоминание информации и поиск решений стимулирует мозговую активность. Главное – не давать нервным клеткам расслабляться.
Сюда же можно отнести запоминание стихотворений. Тренировка памяти поможет сохранить ясность ума до глубокой старости, удивляя внуков математическими способностями или зачитыванием сказок Пушкина наизусть.