Сушь, хруст, безгрибье,а месяц - самый грибной, сентябрь. Впору плачь Ярославны включать...
Есть у нас на форуме тов. художник Федотов, он еще в июле предупреждал, что грибов в сентябре - не будет! А мы в него - тапками, обзывательствами, а он - прав, но не легче от этого...
Совсем в лес не ходить - неправильно, вот и выдумываю всякие хитрости, высчитываю, где их можно выцепить? Не потому, что уж так сильно нужны, просто из азартных и спортивных побуждений.
Вчера вот нагуляла немного редких второй год грибов - подберезовиков, а сегодня - за подосиновиками.
Белоногие, летние подосиновики сошли, хотя еще попадаются рекордно поздние экземпляры, идти надо за красными.
Есть в моих ближних местах одно "хитрое" местечко, весной и пол-лета там вода стоит и даже трава не вырастает поэтому. А подосиновики - вырастают !
Сам кусок леса темный и неприглядный, голый и пустой, не зная, что здесь грибы растут, и не зайдешь в такой.
Плотный хвойно-листовой опад хранит влагу, место пониженное, грунтовые воды где-то близко подходят, рядом непросыхающая лужа- болото, сомкнутость крон - 100 % . Короче не биотоп, а песня для сухого периода - "последний козырь".
Это место позднее, иногда в октябре тут грибы собираю, и опять подозрение - у них, у грибов уже октябрь наступил? Ой, не знаю, неужели это последние?
У нас на Смоленщине уже второй год - "год подосиновика". Ну что ж, не самые плохие грибы, некоторые люди их даже очень любят за плотность и качественность. В мариновку - отлично, в морозилку - тоже хорошо, да и сушить тоже можно, черноваты, конечно, но белых то нет...
Ну вот, последний козырь разыгран, что дальше то? Надо почитать Федотова, может что-нибудь хорошее напророчил.
Молодцы, кто дочитал и досмотрел!
Подписывайтесь,может все еще будет?
Дневник грибника здесь.