Найти в Дзене
Бумажный Слон

Никогда не рано: Мэри Шелли

Автор: Лис_Уильямс

Недавно я остро почувствовала, что мне как никогда необходим пинок под... то место, на котором я сижу. А надо бы не сидеть, а что-то делать в этой жизни! Поэтому у нас будет серия постов про молодых да ранних - творческих, работавших и получивших признание - внимание! - до 20-ти лет.

Чтобы мы поняли, что все возможно. Но при этом - ни в коем случае не "блин, а мы уже все упустили". Давайте уже избавляться от этих "возрастных" стереотипов!

А в связи с этим вопрос: когда начался ваш творческий путь?
И первый пост в этой серии - минутка... классики?

«Франкенштейн, или Современный Прометей» - первая и единственная книга Мэри Шелли, написанная ею в 18 лет, когда автор уже была замужем и родила сына да, прямо как дочурка маминой подруги. История создания книги такова (кст, в ней присутствует Байрон, который тоже "рано начал"):
В мае 1816 года Мэри Годвин, Перси Шелли и их сын ездили в Женеву с Клэр Клэрмонт (сводной сестрой Мэри). Они собирались провести лето с поэтом лордом Байроном.

«Лето было сырым и холодным, — вспоминала впоследствии Мэри, — беспрестанный дождь целыми днями не выпускал нас из дому». Помимо многочисленных тем для разговоров, речь зашла об экспериментах философа и поэта Эразма Дарвина, жившего в XVIII веке тут все мысленно прикинули, о чем обычно заходит речь на их посиделках.

-2

Считалось, что он занимался вопросами гальванизации (в то время термин «гальванизация» означал не создание металлических покрытий электрогальваническим способом, о чем конечно же все и так тут знают, объясняю для случайно зашедших на сайт пятиклассников, а процесс воздействия электрического тока, — по методу Луиджи Гальвани, — на мертвый организм, которое вызывало сокращение мышц и видимость оживления), и осуществимости возвращения мертвого тела или разрозненных останков обратно к жизни. Даже ходили слухи, что он всё-таки смог оживить мёртвую материю. 

Сидя у камина на вилле Байрона, компания развлекалась также чтением немецких рассказов о привидениях. 

-3

Это натолкнуло Байрона на предложение о том, чтобы каждый из них написал «сверхъестественный» рассказ. Вскоре после этого Мэри Годвин во сне привиделась идея о написании «Франкенштейна»:

«Мне привиделся бледный учёный, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличии, а потом, после включения некоего мощного двигателя, в нём проявились признаки жизни, его движения были скованы и лишены силы. Это было ужасающее зрелище; и в высшей степени ужасающими будут последствия любых попыток человека обмануть совершенный механизм Творца».
Мэри начала работу над произведением, которое изначально должно было быть в жанре новеллы. Под влиянием энтузиазма Перси Шелли новелла выросла до размеров романа, получившего название «Франкенштейн, или Современный Прометей». 

Этот роман был опубликован в 1818 году. Позже она описывала то лето в Швейцарии как период, «когда я впервые перешагнула из детства в жизнь».

-4

Кстати говоря, история Мэри Шелли поднимает еще один творческий вопрос: сколько книг нужно написать, чтобы стать знаменитым на все времена? Мэри Шелли и, например, Грибоедову, хватило одной книги, Агата Кристи написала около 70 романов и 19 сборников рассказов... Но Кристи, в конце концов, второй самый публикуемый в мире автор после Шекспира... так что, товарищи, решайте сами.

Специальный очень важный постскриптум: автор блога не поощряет графоманию ни в какой форме

Я-то знаю, о ком расскажу вам в следующих постах. Но может быть, вы это предугадаете?

-5

Источник: http://litclubbs.ru/posts/2600-nikogda-ne-rano-meri-shelli.html

Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.