Ресторан "Узбекистан" — легенда и долгожитель. Открыт в 1951 году, а в нынешнем своём виде существует с 1999 года. После начатой в 1997 году двухлетней реставрации, проведенной Аркадием Новиковым и Co., ресторан представляет из себя роскошный микс музея и дворца. В декоре использованы лепнина, роспись потолков, ковры ручной работы из шёлка и шерсти, резная деревянная мебель, хрустальные люстры, фарфоровые вазы и ещё много всего красивого.
Первая мысль при входе — дорого, богато, роскошно, но при этом изысканно. Даже стимулирует принарядиться!
Эх, а я в футболке, ветровке, джинсовой юбке и кроссовках...
Данный пост — результат моей кропотливой работы по сравнению цен в трёх популярных ресторанах узбекской кухни. Кроме цен на каждое блюдо в "Узбекистане" будут приведены ещё цены на аналогичные блюда в "Чайхоне №1" и "Урюке" по схеме: 000/000/000.
Поехали!
- САЛАТ "ОЛТЕНКУС" из баклажанов, запеченной телятины, лука и кинзы. Прекрасный, оригинальный вкус. Великолепно приготовлен. Телятина сочная и нежная, баклажан мясистый и чуть сладковатый. Баланс соли в норме. Блюдо очень сытное. Похожего салата в "Ч-не №1" и "Урюке" обнаружено не было, так что цены сравнить не удастся.
- САЛАТ "АЧИКЧУК" из сочных помидоров, репчатого лука и жгучего перца. Помидоры сладкие и отборные. Вкус — традиционный. Цена — невыносимая. 690(!!!)/320/360.
- суп "ШУРПА" — прозрачный ароматный суп из баранины с картофелем и морковью. При подаче запах стоял сумасшедший. Сам суп казался хорошим, но меня в восторг не привёл. Бульон показался довольно водянистым и пресноватым. Овощи порублены огромными кусками, чего я крайне не люблю. Из-за размера кусков все они хотя и проварились, но абсолютно не просолились. Мяса положено щедро и оно прекрасно. Весь суп мне пришлось ощутимо досаливать. Ок, я согласна, что повара в "Узбекистане" лучше меня знают, какой должна быть настоящая узбекская шурпа, но я — москвичка и привыкла к иным версиям этого супа. Стоимость: 580/480/560. Справедливости ради, во всех трёх ресторанах шурпа довольно сильно отличается по подаче и вкусу.
- СУП "МАШХУРДА" — сытный суп из узбекского гороха "маш". Мужа привёл в восторг. Большая пиала чуть тягучего супа с мясом и овощами. Бульон пикантный и немного с кислинкой. В меру пряный, но не очень острый. Горох и мясо прекрасно разварены. Подаётся с двумя соусами. Аналогичного супа в меню "Ч-не №1" и "Урюке" не представлено, так что цену сравнить не с чем.
- главное блюдо Дастархана — ПЛОВ. Подача изумительная — настоящее мини-представление. Выходит повар-узбек в белоснежном кителе и колпаке. Выносит небольшой казан. Выкладывает поочерёдно на тарелку рис, овощи, а затем МЯСО. Вкус достоин подачи. Жирный, сладковатый, пряный, рассыпчатый. Порция щедрая. Это действительно очень дорогой и безупречный плов. Стоимость 890(!!!)/430/520.
Хочется объявить "Узбекистану" благодарность за соблюдение тематики меню. Здесь практически нет попсовых европейских блюд, которыми грешат другие чайханы, например "Инжир".
- ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ. Да, это дорогущий, но эталонный шашлык. Мясо мягчайшее, но не потерявшее текстуры. Вкус сказочный. Впервые за довольно долгое время мы встретили шашлык, который лучше, чем в новиковском "Алмазе". Ни в одном куске ни единой жилки. Порция большая. Цена высокая, но не шоковая, психологический барьер в 1000 рублей не переваливает. Стоимость: 960/720/720.
- АССОРТИ ИЗ ДЕСЕРТОВ. Есть возможность заказать "пробники". Что-то вкусно, что-то грустно. Нуга просто ужасная. Такое ощущение, что её изготовили очень давно и в ней при откусывании застревают зубы.
А также остаются пломбы, коронки и зубные протезы.Медовик и пахлава - норм. В целом десерты это не конёк ресторана и еле тянут на оценку "4-".
Счёт за ужин на двоих с бутылкой вина составил 8800 рублей. При всех внешних wow-атрибутах и качественной кухне не могу сказать, что "Узбекистан" произвёл на меня неизгладимое впечатление. Не все поданные блюда оказались идеальными. И слишком велика переплата за возможность поужинать по дворце. Вдобавок около 20.00 в огороженной части зала начался шумный корпоратив иностранной компании — то ещё удовольствие, знаете ли...
ИТОГ. Если вы хотите поесть, не стеснены в средствах или хотите произвести впечатление на вторую половину/иностранного гостя, "Узбекистан" вас не разочарует. Здесь красиво и вкусно готовят. Если же вы просто любите узбекскую кухню, но не являетесь в ней экспертом, то сходите лучше в "Чайхону №1" или "Урюк". Имхо, там значительно дешевле и готовят очень прилично.
uzbek-rest.ru
г. Москва, ул. Неглинная, д. 29, стр. 5
Спасибо, что дочитали мой трактат до конца. Возможно, вам будут интересны статьи:
- ресторан "Marea" - много авокадо и камчатского краба
- ресторан "Трюфельный дом Бруно" - приятное и полезное знакомство
- ресторан "Сахалин" V.1 - может оставить вас с голым задом
- ресторан "Рыба мечты" и абсолютная поварская беспомощность
- ресторан Zodiac - исследуйте Азию вместе с Белым Кроликом