Навыками самогипноза может овладеть любой человек под руководством гипнотерапевта или самостоятельно. Однако, для того чтобы добиться нужного эффекта, недостаточно только ввести себя в состояние транса. Ведь это делается не просто так, а с конкретной целью.
Определение цели
Самогипноз – это не фокус, а эффективная методика саморегуляции психического и физического состояния. Поэтому, приступая к овладению ей, нужно четко понять, зачем это вам нужно. Сначала лучше ставить простые цели, связанные с нормализацией и улучшением общего состояния организма:
- повышение работоспособности;
- восстановление сил;
- избавление от неуверенности и т. д.
Решив простые задачи, можно будет переходить и к более сложным.
Формулы внушения
Когда человек погружен в состояние транса, его организм расслаблен, а мозг готов принимать информацию. Именно эта информация, облеченная в специальные вербальные формулы, должна настраивать мозг на достижение поставленной вами цели. Поэтому эти речевые формулы нужно составить заранее и подойти к этому максимально серьезно.
Главное правило формул внушения – никакого негатива. Сама фраза, которую вы будете проговаривать в состоянии транса должна иметь позитивную направленность. Недопустимы отрицательные частицы: «не», «нет», «без», а также слова отрицательной коннотации: «бросить», «забыть», «избавиться», «прекратить». Вместо них, нужно делать акцент на том, чтобы вы хотели получить, чего стремитесь добиться. То есть нельзя говорить: «я не хочу больше болеть», надо сказать: «я хочу быть здоровым»; не «я должен прекратить ссориться с родными», а «я с каждым днем становлюсь все доброжелательнее, спокойнее и терпимее».
Очень важно использовать воображение и дополнять вербальную формулу ярким образом. Например, вспомнить визуальную картинку и ощущения, когда вам было хорошо и спокойно, вы чувствовали себя здоровым и счастливым.
Одна из особенностей техники самовнушения – это многократное повторение сформулированной фразы. Но одни и те же слова мозг быстро перестает воспринимать – наступает привыкание. Поэтому в вербальную формулу нужно включать как можно больше синонимов. Например: «Я спокоен и умиротворен, я уверен в себе, я переполнен силами и энергией и готов решить любую задачу».
Даже если самовнушение направлено на решение какой-то конкретной задачи, например, на отказ от курения, то в вербальные формулы необходимо включать и установки на улучшение общего самочувствия, повышения эмоционального тонуса, уверенности в себе, работоспособности.
Важную роль также играют и постгипнотические установки, когда в вербальных формулах создается образ своего поведения после сеанса. Например, если вы хотите похудеть, то внушите себя, что, открывая холодильник, вы будете испытывать не потребность съесть вон тот кусок колбасы, а гордость за то, что в очередной раз смогли противостоять соблазну.
Правильно подготовленные и составленные вербальные формулы внушения – это важная составляющая успеха самогипноза и аутотренинга.