Затяжной спор вокруг строительства грузинского порта Анаклия играет на руку России.
Анаклия - это первый глубоководный порт на восточном побережье Черного моря. Проект амбициозный (предполагаемый грузооборот - 100 млн тонн), но его неуспех вызван неэффективностью властей и коррупцией в Грузии, безразличием ЕС и США.
Стоимость строительство порта Анаклия оценивается в 2,5 млрд долларов, что не так много для глобального инфраструктурного проекта. Но этих денег сейчас нет, США забыли про Грузию, а Европа ждет формирования новой Европейской комиссии осенью.
Для России грузинский порт - это нежелательный конкурент, в первую очередь для порта Новороссийск, а потом и для порта Тамань (здесь можете подробнее прочитать, как "Тамань" заменит украинские порты).
Сейчас многие грузы из Азии проходят через Россию, соответственно появление новых современных морских ворот может отобрать определенную прибыль. Так же будущий глубоководный порт сможет принимать крупные корабли ВМС США, что, учитывая близость к границам, не может понравится военным. А ведь Грузия еще и стремится в НАТО.
Основная проблема Анклии - это нежелание брать на себя ответственность. Тбилиси считает, что инвесторы должны отвечать за финансовые риски, а правительство лишь поддержит их. Инвесторы (грузинские компании, международные банки) считает точно наоборот.
Этот спор идет уже долгое время, и вряд ли до конца года стороны придут к соглашению. Это тот редкие случай, когда все хотят новый порт, но чтоб он возник сразу, без строительства, разговоров и последствий неудачи.
Да и само строительство вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что у Грузии уже есть главный морской порт - Поти. Через него проходит 85 % грузооборота страны. Его единственный минус - это глубина, всего 9 метров. Из-за этого, только четверть всех морских судов может заходить в порт. Глубина в Анаклии до 20,5 метров, что является большим козырем.
Почему нельзя углубить дно в Поти - вопрос отдельный. Хотя некоторые по привычке обвиняют в этом Москву.
Основное назначение порта в Анаклии - это реализация маршрута в обход России. И тут несколько вариантов.
Первый - это новая ветка Шелкового Пути. Географически получается, что поставки наземные грузов из Китая возможны - через Сирию и Иран, через Кавказ, через Россию. Первый вариант отметается из-за военных действий и санкций США. Остается только один способ исключить Россию.
Надежда на китайский импорт вполне реальна, отчасти и поэтому китайские инвесторы готовы войти в проект. Правда, как это обычно бывает, в этом случае Грузия не получит никакой для себя выгоды (тут эта схема показана на примере Эстонии).
Также надо помнить про маршрут Каспий-Черное море - мультимодальный коридор для связи Европы и Средней Азии, а затем и Индии. В этом случае получается прямая конкуренция российскому маршруту "Север-Юг".
Торжественное открытие порта Анаклия планируется в 2021 году. Но на этом стройка не закончится и она распланирована до 2069 года. Кажется проект разрабатывали большие оптимисты.
Допустим, сам порт и построят, все таки дно углубляют уже 3 года, вложено порядка 70 млн евро. Но пока не строятся дороги и подводы, железнодорожные пути. Порт сам по себе не будет иметь смысла, разве что для перевалки.
Но допустим, деньги найдутся в сентябре-октябре, но нет и проекта. Кредиторы будут не согласны с планами строительства заказчика и активным участием государства (которое, как напомним, не хочет брать риски на себя). Эти споры идут уже некоторое время и сложно представить, что все проблемы исчезнут сами. Все таки на кону немалые деньги.
Проект застопорился до того, что даже госсекретарю Помпео пришлось напомнить Грузии о "стратегической важности Анаклии и необходимости закончить строительство". У США тут и свой интерес - порт будет перевалочной зоной для военных.
Однако сейчас типичная иллюстрации басни "Лебедь, рак и щука" - каждый тянет одеяло на себя, а в выигрыше остается Россия.
И, как отмечают некоторые СМИ, за кулисами Москва приложила немало сил, чтобы оставить этот проект без финансирования.
А Вы как считаете?
Ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья, так Вы поможете автору! По возможности распространите статью в соцсетях!