Если вы часто вводите в поисковик "список фильмов с неожиданным финалом" - "Карнивал Роу" точно не для вас! 8 причин не смотреть новое фентези.
Сценарий
Я упоминала о "Карнивал Роу" в подборке "Самых ожидаемых сериалов осени". И он был действительно ожидаемым. Посмотрев первые 20 минут, я его отложила, но спустя месяц все же вернулась из профессионального интереса.
Сценарий "Карнивал Роу" датирован 2005-м годом. Возможно, тогда бы он был хорош, но никто не брался его экранизировать. А потом появилась "Игра престолов", которая в текущем году оставила нас без лучшего сериала всех времен и народов, и каждая студия страстно желала заполнить зияющую дыру в сердцах фанатов своим фентези. Amazon раскопал сценарий "Карнивал Роу", опередил всех, но поторопился.
При просмотре "Роу" складывается ощущение, что создатели не видели "ИП", а только слышали об ее успехе и сказали: нам надо так же! Даже парочку актеров из "ИП" пригласили, но не помогло.
"ИП" задала неприлично высокую планку для сериалов, которой все стараются придерживаться - непредсказуемость хитросплетений и неоднозначность персонажей стали обязательными атрибутами качественной картины, но Amazon, будто даже не пытались корректировать сценарий 2005-го года. Предположительно, поэтому "Роу" выглядит, как самый предсказуемый сериал за последние 10 лет.
Сюжет
"Карнивал Роу" - позиционируется ни то как фентезийный детектив, ни то как драма. Весь сюжет очевиден из трейлера: в сером и мрачном городе Бёрге, где все время идет дождь, люди живут вместе с мифическими существами, которых используют в качестве рабочей силы. Фейную страну охватила война, и они были вынуждены бежать к людям. Их не жалуют в человеческом мире: они занимаются проституцией, продают "дурман", работают прислугой и не допускаются в общество. Отношения накаляются и взрываются чередой убийств, расследованием которых и занимается герой Орландо Блума.
Параллельно развивается, а по сюжету, скорее, возобновляется любовная линия между героями Блума и Кары Делевинь.
Где детектив?
Кроме "Игры Престолов" за последние 10 лет мы увидели обилие и качественных детективных сериалов, которые теперь не обходятся без чудес дедукции, множества мелких деталей, психологизма, попыток запутать зрителя и проч. Ничего из перечисленного в "Роу" мы тоже не увидим. В 3-4 серии вам станет ясно, что "маньяк-садовник", и, если вы подумаете, что автор хотел пустить вас по ложному следу - нет. Маньяк тот, о ком вы сперва подумали.
И самое забавное - главный герой не распутает загадочный клубок по ниточке, ему просто расскажут, что "маньяк - садовник".
Чтобы вы понимали - там есть момент, где изувеченное тело лежит возле коллектора, откуда ведет кровавый след, и диалог:
- Ее убили в канализации и притащили сюда.
- Как вы это поняли?
Действительно! Как!?
Где любовь?
Любовная линия тоже выражена не особенно чувственно, но лучше, чем детективная. Всего одна серия, повествующая о зарождении любви главных героев выглядит неплохо, но все остальное время, встречаясь в кадре, герои выясняют отношения, а героиня Кары только раздражающе сыплет обидами. Мы сразу все поняли, а она почему-то - нет.
К слову, основная любовная линия не является единственной. Есть еще одна, куда более предсказуемая, и неясно, зачем нужная этому сериалу - она никак не вплетена в канву повествования - но все же довольно романтическая. С легким надрывом и искрой между персонажами.
Где фентези?
В сериале очень много сюжетных дыр, но отсутствие фентези как такового разочаровало тех, кто пришел посмотреть именно его. Тут просто есть феи, фавны, кентавры, великаны, ведьмы, но ничего про их быт и историю, кроме того, что они потеряли свой дом из-за войны. И то история касается только фей. Про другие расы - ничего. А магия, о которой периодически говорят, фигурирует "на донышке".
Единственное, что может порадовать любителей фентези - наличие эротических сцен с феями и фавнами.
Где всё?
Любая интрига в "Роу" преподносится хуже, чем в бразильских сериалах. Как только автор зарождает в нас идею, что тут не все так просто - сразу же эту непростоту вываливает. Каждое слово и поступок героев крайне шаблонны - все истории, злодеи и романчики очевидны заранее. Я удивлялась этому до самого конца и ждала какого-то сногсшибательного поворота, но самым неожиданным было то, насколько картина предсказуема.
Плоские герои
Мы уже говорили о том, что "ИП" породила массу неоднозначных персонажей - плохие ребята должны совершать свои злодеяния ради большой и чистой любви, а хорошие парни, на самом деле, должны преследовать свои корыстные цели по завоеванию мира. А мы должны им то сопереживать, то ненавидеть (Варис, Джейме, Пес). И, желательно, чтобы мы сразу их не раскусили.
В "Карнивал Роу", как вы уже догадались, все не так. В одном из отзывов на сериал я нашла идеальную характеристику: персонажи - клише из фанеры, разговаривающие шаблонными фразами. И это воистину так.
Герой Блума однозначно хороший, вообще никаких тараканов и демонов. Все, что он делает, он делает из высшего благородства.
Героиня Кары тоже однозначная - принципиальная, неуравновешенная, агрессивная малолетка (хотя, мы не знаем, сколько ей лет, но ведет она себя именно так).
Черное - только черное. Белое - только белое. Наверно, есть всего одна героиня, которая из "плохой" превращается в "хорошую".
Толерантность убьет телевидение
Из описания сюжета ясно, что расовые предрассудки, национализм и проблема беженцев насквозь пронизывают сериал. Но вот, что не очевидно - эта тема перекрывает собой все остальное. Вопрос толерантности не просто стоит, он выпячивается и подминает под себя все сюжетные линии. Такому стечению обстоятельств есть одно оправдание - из этой повестки вылилась неплохая линия, похожая на политический триллер, и, судя по финалу, она будет основной во 2-м сезоне.
Несмотря на то, что из "Карнивал Роу" получился ужасный детектив, плохое фентези и вялая любовная драма, у него довольно высокая оценка на КиноПоиске. Полагаю, что дело в антураже картины. Уверена, создатели учтут все ошибки и снимут достойный второй сезон, на основе сценария, актуального современным тенденциям телеиндустрии.