Написание данной заметки, то есть ее расширенная версия, стала возможна исключительно благодаря Вам – мои читатели и Вашей активности в комментариях. В своей небольшой заметке на тему, чтобы рыба не прилипала к решетке во время копчения я дал всего-то несколько советов, как это избежать. Если совсем коротко, то:
- Смазывание решетки маслом;
- Подкладывание под рыбу веточек плодовых деревьев.
Но как выяснилось, есть и другие варианты избежать прилипания (пригорания) рыбы к решетке, вот с ними я и хочу Вас сегодня познакомить, используя самые популярные комментарии под первой заметкой, авторский текст я местами чуть подкорректировал, для удобства восприятия материала! Поэтому, поехали! Правда фото для оформления заметки будут все мои ))
1. Дайте рыбе остыть, потом снимайте с решетки (Александр Какой-то)
2. Давно камыш использую, на берегу любого водоема обычно с ним дефицита нет. Сухой или сырой, без разницы. К нему ни какая рыба не прилипает. Режется в размер решетки, густо стелить не обязательно. (Вячеслав Пеский)
3. Мой сосед по деревне все коптит на камыше. Специально за ним на ручей ходит, сырой в коптилку кладет. Дымит хорошо и вкусно получается. (Яро)
4. Берешь кусочек сала, смазываешь решетку и забываешь про пригоревшую рыбу. Всегда так в Сибири делаем, а коптим часто. (Виталий Рябошлык)
5. Чтобы с крышки деготь на рыбу не капал, и рыба имела ровный золотистый окрас, накрываю верхний ряд сверху фольгой, а чтоб с решетки легко снимался, чуток растительного масла на руку и провести по рыбе снизу рукой, перед укладкой. (As As)
6. Натрите решетку сырой картофелиной. (Геннадий К)
7. Каждую весну обрезаю сухую малину и оставляю пучок для копчения. Именно веточки сухой малины, выкладываю на решетку и рыба - не пригорает. (Александр П)
8. И сало и рыбу заворачиваю в влажную тряпку и в коптилку, и канцерогенов меньше, и горечи и ничего не прилипает))))) После копчушки мы сало разворачиваем и вешаем на 1 -2 часа. А рыбу разворачиваем и по отдельности кладем на решетку, тоже около часа - двух. (Тахир Шарафутдинов)
9. А я по старинке.... рыбу обвязываю бечевкой, как меня учили в детстве и она у меня всегда в коптильне висит, а не жарится на решетке... (Вячеслав Кондрашов)
10. Я пергаментную бумагу (бумага для запекания) стелю на решетку. Стелется только в месте контакта с продуктом копчения. Дым проходит нормально. А для того, что бы сок стекал (ну и дыма больше было) можно сделать несколько проколов в бумаге ножом, или еще чем. (Олег Алилуев)
В заключении хочется сказать еще раз огромное СПАСИБО всем активным читателям и, надеюсь, данная подборка советов окажется для кого-то полезной!!!