На протяжении многих лет у нас была одна славная традиция: каждый раз по дороге домой со стороны Москвы мы заезжали в местечко под названием Городня, чтобы снова полюбоваться красотой древней архитектуры. Здесь, в небольшом селе в Конаковском районе находится самая древняя каменная постройка Тверской области – церковь Рождества Пресвятой Богородицы. А в качестве дополнительного бонуса можно с высокого берега, на котором, собственно, и стоит храм, посмотреть на неспешное течение Волги.
Церковь была построена аж в XIV веке на территории города Вертязин, именно такое название в те далекие времена носило нынешнее село Городня. Кем и когда именно был создан храм, неизвестно, но считается, что церковь возвели примерно через десять лет после победы в Куликовской битве, то есть где-то в 1390 году. Правда, от каменного храма того времени до наших дней дошел лишь белокаменный подклет, но для семи веков весьма неплохо, тем более, что на протяжении всех этих сотен лет территория то и дело находилась в эпицентре каких-нибудь войн.
Храм неоднократно горел и перестраивался: после очередного пожара, случившегося в 1412 году, церковь пришлось выстроить заново на старом фундаменте. Еще через 300 лет храм вновь сгорел и был восстановлен на том же месте в середине XVIII века. Именно этот архитектурный ансамбль и сохранился до наших дней. Капитальный ремонт храма был проведен после окончания Великой Отечественной войны, во время которой церковь Рождества Богородицы получила сильные повреждения. Около 15 лет потребовалось реставратором, чтобы восстановить ансамбль старейшего храма Тверской губернии.
Примечательно, что церковь в Городне в отличие от большинства храмов в нашей стране, не закрылась после прихода к власти большевиков: службы здесь не прекращались даже в самые тяжелые годы XX века.
В разные годы эти края посещали многие знаменитые русские писатели. В частности Александр Радищев в своей знаменитой повести «Путешествие из Петербурга в Москву» посвятил тверскому селу на берегу Волги целую главу, рассказав в ней про вопли и плач, стоящие в окрестностях: солдат забирали на службу длиной в 24 года.
Бывали в этих краях и Александр Пушкин, и Иван Крылов, и Александр Герцен, и Михаил Салтыков-Щедрин, и многие другие. Последний в свойственной ему обличительной манере описал нравы жителей Городни и других населенных пунктов Тверской губернии в романе «Пошехонская старина», обозначив ни капли не изменившиеся с тех времен «добродетели» в виде казнокрадства и вседозволенности.
Сегодня Городня – не самое популярное место у туристов. С тех пор, как был построен очередной участок платной трассы М11 Москва – Петербург, который идет в объезд этого удивительного села, желающих посетить это место не прибавилось. Однако в былые времена Городня благодаря своим завораживающим пейзажам привлекала не только отечественных, но и зарубежных кинематографистов. В частности, здесь проходили съемки фильмов «Солдат Иван Бровкин», «И снова Анискин», а также советско-итальянской драмы «Подсолнухи».
В общем, будете проезжать по трассе М10 Москва – Петербурга, загляните в это село, тем более что ехать там совсем недалеко. Красивая церковь на высоком берегу Волги производит очень сильно впечатление, правда, его систематически портит сборище нищих, которые в большом количестве сидят возле церковной ограды и весьма навязчиво требуют дать им денег «на молоко ребенку». Но если не обращать на это внимания, то можно прекрасно провести время в Городне и даже отобедать в кафе напротив храма.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится в селе Городня Конаковского района Тверской области. Координаты: 56.711603, 36.326663 .
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Андреевский скит - единственный скит в окрестностях Петербурга
- Как на месте пустыря в Апраксине появился воинский храм-мемориал защитникам Ленинграда
- Тихоновский монастырь в Торопце: Гефсимания под номерами и необычная икона