Раз уж мы сегодня заговорили о Северной Африке, то поделюсь с вами очень простым рецептом, который влюбил меня в болгарский перец на всю жизнь и , в принципе, решил вопрос овощного угощения, если в холодильнике из овощей есть только перец и всё...
Я обратила внимание, что в алжирских кафешках женщинам часто подают в качестве комплимента (или просто бесплатного дополнения к блюду) популярный салат из мелко-мелко порезанных огурцов, помидоров и зелени. Мужчинам же приносят пиалку со сладким перцем (на первый взгляд без ничего), но удивительным ароматом: сладковато-перечным с древесными нотками. В очередной раз (в очередную трапезу) влезла вилкой в пиалу супруга (хоть на Востоке это чуть ли не преступление) и поразилась вкусу: насыщенному, освежающему и острому, почему-то с нотками хвои и можжевельника. Не удержалась, забрала у мужу пиалу, съела всё и алчно покосилась на пиалу нашего приятеля Медира.
Медир расхохотался, позвал официанта и попросил, чтобы нам принесли этот салат в коробочке, на вынос, так как, действительно, блюдо считается мужским и нашу компанию могут не совсем правильно понять. Это, безусловно, какие-то их местные заморочки (не столичные, а провинциальные), но Медир объяснил, что салат считается сильным мужским афродизиаком, он лечит кучу мужских болезней, которые араб красиво назвал "укреплением нервной системы", и женщина, которая сама ест это угощение при всех может скомпрометировать мужа.
Слава Богу, дома у нас о таких предрассудках ничего не знают, салат у меня дома с аппетитом едят все, а вы попробуйте сами и решите - ваше это блюдо, или нет.
- перец сладкий - 6 штук (мясистых)
- тмин -1 ч. л. с горкой
- аджика - сухая или густая (идеально подходит наша кавказская) - 1ч.л.
- масло оливковое - 3 ст. л.
- Масло кунжутное (или любое ореховое) - 1 ч.л.
- сок лимонный или лаймовый - 1 ст. л.
- зелень петрушки рубленая - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
Готовится всё предельно просто. Сковорода разогревается. Тмин обжаривается на горячей сухой сковороде до первого треска и появления аромата. Тмин пересыпается в ступку и разбивается пестиком.
На сковородку добавляется по чайной ложке оливкового и кунжутного масла и выключается огонь. Пусть масло просто раскроет свои ароматы.
Перец моется и чистится от зерен. Нарезать его можно вдоль, длинными ломтиками, или поперек, полукружьями, - не суть. Но когда перец будет весь нарезан, мы снова зажигаем огонь под сковородой и выкладываем на неё перец. Жарим, пока весь перец не станет масляно-глянцевым, но при этом еще хрустящим. Не волнуйтесь, аромат подскажет вам, когда перец нужно снимать со сковороды. Но он должен быть весь очень горячим!
Аджику смешиваем с лимонным соком, солью и оставшимся оливковым маслом. Перец выкладываем на общее блюдо (или в порционные пиалки), еще горячим посыпаем тмином и резанной петрушкой, а сверху поливаем соусом.
Вот, казалось бы всё. Предельно просто и минималистично. А вкусно же!!! Я уже по опыту знаю, что у меня этот салат улетает за праздничным столом очень быстро, поэтому готовлю всегда сразу двойную порцию!