«Запланируйте время ничегонеделания в своём расписании.
Просто расчистите себе час и побудьте в полном и пугающем безделье.
Никаких гаджетов, никаких почт, ничего отвлекающего, пока не прозвонит таймер. Пусть мысли скачут, куда хотят, только не на работу.
«Поразительная активность мозга, которая возникает только когда мы ничегошеньки не делаем, была обнаружена случайно, пока участники экспериментов просто лежали в томографах и скучали. Я расширяю это лабораторное определение, включая в него любое время в течение дня, когда мы не действуем по внешне заданному плану и имеем возможность по-настоящему ничего не делать или же позволяем мыслям бродить свободно и обдумываем любые темы, какие только приходят в голову в отсутствие занятости.
Подлинные озарения, художественные или научные, эмоциональные или социальные, случаются только в эти слишком редкие моменты праздности. Мысли, которые приходят нам на ум в периоды безделья, зачастую поднимаются из глубин бессознательного — и не всегда бывают приятными.
Однако мозг привлекает наше внимание неспроста» — пишет нейрофизиолог Эндрю Смарт в книге «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию».
Всё. Больше ничего.
Если всё сделаете честно, и если это будет ваш обычный рутинный час хотя бы раз в неделю, то он имеет шанс сработать круче, чем любой тренинг по саморазвитию.
Вы зададите себе нужные вопросы, вы услышите мысли, которые за шумом вообще не были слышны, и, самое главное, — вы услышите того, чей голос даже не сразу узнаете, — себя».
«Блокнот для трудоголиков и правильных людей» Елены Резановой необычный в своей простоте. Навыки суперэффективности, всегоуспевания и удовольствия от этого появляются в ходе таких легких, но действенных практик! Блокнот входит в набор Tesoro notes алмаз.
Расскажите нам про свой час тишины – работает?