Франзузская классика - грушевый тарт "Бурдалу", назван так в честь одной из улиц Парижа. Придется потрудиться, но результат просто восхитительный!
Итак, на тарт диаметром 22 см:
4 груши среднего размера, спелые и твердые
6 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. ванильного сахара
Накануне очистите груши, удалите сердцевины, разрежте их пополам и залейте 3 ложками лимонного сока.
В кастрюльку налейте литр воды, добавьте оставшийся лимонный сок и ванильный сахар. Доведите до кипения, добавьте груши и варите на слабом огне 10-15 минут. Накройте крышкой и настаивайте ночь.
Тесто для основы:
125 г мягкого сливочного масла
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. сахарной пудры
желток от одного яйца
35 г молока
165 г муки
Тесто приготавливается очень быстро, 4-5 минут, иначе выпечка получится очень плотной, а нам нужна мягкая и хрустящая.
В миске разомните масло, добавьте в него соль и желток, размешайте.
В молоке растворите сахарную пудру и влейте в маслянную смесь, опять перемешайте.
Всыпьте просеянную муку и быстро тщательно перемешайте.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и быстро замесите, заверните в пленку и уберите в холод на 2 часа или на ночь.
Можно так же как и груши, сделать его накануне выпекания тарта.
Ну а теперь миндальный крем:
55 г сливочного масла мягкого
65 г сахарной пудры
4 г кукурузного крахмала
65 г очищенного и измельченного в блендере миндаля
1 маленькое яйцо
65 г жирных сливок
Смешате измельченный миндаль, крахмал и сахарную пудру. Разотрите эту смесь со сливочным маслом. Добавьте яйцо, перемешате. Влейте сливки и размешайте до идеально однородного состояния.
Собираем тарт. Дно разъемной формы выложить пергаментом, борта смазать сливочным маслом. Раскатать тесто толщиной 3 мм и выложить в форму, сформировать борта высотой 3 см. Проколите основание тарта во многих местах.
Равномерно размажьте по основанию миндальный крем и выложите сверху половинки груш сердцевинами вниз.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Ну а если у вас вдруг найдется немного абрикосового джема, то хорошо его разогрейте и смажте поверхность готового тарта.