Найти тему
Светлана Патрушева

Грушевый тарт «Бурдалу»

Франзузская классика - грушевый тарт "Бурдалу", назван так в честь одной из улиц Парижа. Придется потрудиться, но результат просто восхитительный!

Итак, на тарт диаметром 22 см:

4 груши среднего размера, спелые и твердые

6 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. ванильного сахара

Накануне очистите груши, удалите сердцевины, разрежте их пополам и залейте 3 ложками лимонного сока.

В кастрюльку налейте литр воды, добавьте оставшийся лимонный сок и ванильный сахар. Доведите до кипения, добавьте груши и варите на слабом огне 10-15 минут. Накройте крышкой и настаивайте ночь.

Тесто для основы:

125 г мягкого сливочного масла

1/2 ч. л. соли

1/2 ч. л. сахарной пудры

желток от одного яйца

35 г молока

165 г муки

Тесто приготавливается очень быстро, 4-5 минут, иначе выпечка получится очень плотной, а нам нужна мягкая и хрустящая.

В миске разомните масло, добавьте в него соль и желток, размешайте.

В молоке растворите сахарную пудру и влейте в маслянную смесь, опять перемешайте. 

Всыпьте просеянную муку и быстро тщательно перемешайте.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и быстро замесите, заверните в пленку и уберите в холод на 2 часа или на ночь.

Можно так же как и груши, сделать его накануне выпекания тарта.

Ну а теперь миндальный крем:

55 г сливочного масла мягкого

65 г сахарной пудры

4 г кукурузного крахмала

65 г очищенного и измельченного в блендере миндаля

1 маленькое яйцо

65 г жирных сливок

Смешате измельченный миндаль, крахмал и сахарную пудру. Разотрите эту смесь со сливочным маслом. Добавьте яйцо, перемешате. Влейте сливки и размешайте до идеально однородного состояния.

Собираем тарт. Дно разъемной формы выложить пергаментом, борта смазать сливочным маслом. Раскатать тесто толщиной 3 мм и выложить в форму, сформировать борта высотой 3 см. Проколите основание тарта во многих местах.

Равномерно размажьте по основанию миндальный крем и выложите сверху половинки груш сердцевинами вниз.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. 

Ну а если у вас вдруг найдется немного абрикосового джема, то хорошо его разогрейте и смажте поверхность готового тарта.