авторскиетуры туры во францию тур в нормандию сыры нормандии
Порассуждать с видом знатока о том, чем отличаются друг от друга мягкие сыры знаменитого нормандского «квартета» (камамбер, ливаро, пон левек и нефшатель) каждый из нас сможет после путешествия по «сырной дороге» в ходе авторского тура «По земле нормандских королей»...
У кого из нас не текут слюнки, когда мы слышим «камамбер»? Уверены, каждый вкушал, каждый знает, каждый любит! Но знаете ли вы, что камамбер, равно как и 3 его собрата из мягких сыров, производятся в одной области Франции — в Нормандии, и что производство этого воистину национального продукта контролируется на уровне государства и строго регламентируется по наименованию и происхождению, и что молоко, используемое для производства этих сыров, так же как и вино, имеет классификацию AOP?
И кроме того, оказывается время жизни мягкого сыра имеет огромное значение: только что рожденный он будет упоительно нежен, как амброзия — пища богов, а «поживя» чуть подольше, он покроется твердой корочкой и вкус его будет совершенно иным! Вот и мы не имели об этом ни малейшего понятия до тех пор, пока не занялись составлением Авторского Путешествия по Нормандии. Что же еще удалось нам узнать об этом славном продукте в результате вояжа по сырной дороге Нормандии?
Нормандия славится на всю Францию и далеко за ее пределами своими мягкими сырами. Путешествуя по этому региону мы обязательно попробуем все четыре основных сырных бренда, среди которых, конечно же, камамбер — самый раскрученный, но далеко не единственный! Возможно, вам больше понравится богатый вкус ливаро с горчинкой, нефшатель, сделанный в форме «сердечка»; или же сыр, сочетающий все достоинства ливаро и камамбера — пон левек.
В любом случае, во время нашего Авторского тура по Нормандии мы уделим целый день для посещения небольших местных фермерских производств сыров из коровьего (преимущественно) и козьего молока. Петляя по узким проселочным дорогам, между стильными домиками в стиле фахверк, мы посетим несколько деревень со знаменитым сырным производством.
В деревне Ливаро находится минизавод по изготовлению всех вышеперечисленных видов сыров. Мы прогуляемся по производству и посмотрим (за стеклом) на процесс изготовления сыра в реальном времени. На заводе представлены все этапы производства сыра — от получения цистерн с молоком, работы лаборатории контроля качества до сушилки с комнатами выдержки и фасовки. Последний этап нашей экскурсии — совершенно бесплатная дегустация! Понравившийся сыр можно купить прямо на месте по стоимости от производителя в большом или маленьком размере (250 г или 400 г).
Прогуляемся по производству в Ливаро, попробуем и купим сыр, а затем направимся дальше, в деревушку Вимутье, где работает Музей камамбера. После просмотра коротенького фильма, как нормандцы производят этот продукт, и откуда появился рецепт этого самого известного в мире мягкого сыра, можно пройтись по комнатам и посмотреть на изготовление сыра на всех этапах.
Особое место в истории этой симпатичной деревушки отведено личности Мари Арель, простой деревенской женщины, которой удалось воплотить в реальность и изготовить первую головку камамбера. Изобретательнице камамбера Арель стоит памятник в центре деревни.
Затем отправляемся в сыроварню Formagerie durand canambertfermier, где гостеприимные хозяйки Надя и Франсуаз проведут небольшую экскурсию по своему сырному производству на всех его этапах и в завершении предложат на выбор несколько сетов из разных сыров в сочетании с разнообразными джемами и медом, а в качестве аккомпанирующего напитка конечно же будет сидр!
Нельзя обойти вниманием сам Камамбер: именно в этом крошечном населенном пункте и стояла та самая ферма, где Мари Арель методом проб и ошибок смогла воссоздать рецепт сыра камамбер. Деревня Камамбер совсем небольшая и состоит из нескольких улиц фахверковых домов, церкви и туристического агентства с музеем. Непосредственно здесь сыр не производят, но купить его, чтобы вечером поужинать с бутылочкой сидра можно!
Приглашаем в авторский тур «По земле нормандских королей» c Инессой Платоновой. В группе - максимум 7 человек!
- Запись, регистрация, консультации: +7 952 099 6906, Инесса
- e-mail: a-turism@mail.ru