Помимо современных образцов летательных аппаратов, на авиасалоне МАКС-2019, прошедшем недавно в подмосковном Жуковском, можно было увидеть несколько самолетов времен Второй мировой войны: «летающий танк» Ил-2, истребитель МиГ-3 и истребитель И-15бис, чья «военная карьера» началась еще раньше – в 1930-х годах. Интересно, что выставлявшиеся машины – это не реплики (то есть собранные «с нуля» по сохранившимся чертежам аппараты), а экземпляры, которые были найдены поисковиками и бережно восстановлены.
Штурмовик Ил-2 был разработан в ОКБ-240 под руководством С.В. Ильюшина. Это самый массовый боевой самолет СССР эпохи Второй мировой войны: всего было собрано 36 000 «летающих танков».
Представленный экземпляр пилотировал летчик Валентин Скопинцев из 46-го штурмового авиационного полка ВВС Северного флота, в состав экипажа также входил стрелок-краснофлотец Владимир Гумённый.
В ноябре 1943 года во время выполнения задания по уничтожению вражеского аэродрома Луостари они был сбиты попаданием снаряда немецкой зенитной установки, а затем пулеметными очередями немецкого истребителя «Мессершмитт» Bf 109.
Самолет не смог дотянуть до своего аэродрома Ваенга-2, но его удалось посадить на лед озера Кривое у поселка Сафоново-1 в Мурманской области, после чего он затонул, а пилот и стрелок выжили и добрались до своих.
Впоследствии Валентин Скопинцев за свои боевые заслуги был удостоен звания трижды кавалера ордена Красного Знамени и кавалера ордена Нахимова II степени.
Ил-2 был обнаружен в декабре 2011 года посреди озера на глубине 17-20 метров. В 2012 году при помощи сына и дочери В.М. Скопинцева фонд «Крылатая память Победы» и Музей техники Вадима Задорожного организовали поисковую экспедицию, которая подняла самолет со дна озера. 4 года заняла работа по реставрации машины в мастерских ООО «Авиареставрация» и ФГУП СибНИА им. Чаплыгина.
Реставраторам удалось сохранить 65% оригинальных элементов конструкции: если деревянный хвост машины сгнил полностью, то такие элементы, как бронекапсула, нервюры крыльев и боекомплект, отлично сохранились. В июне 2017 года самолет прошел летные испытания и получил свидетельство летной годности.
По соседству с Ил-2 демонстрировался истребитель МиГ-3 летчика Крапивко, который был сбит в октябре 1941 года во время прикрытия атаки штурмовиков. Летчик выпрыгнул с парашютом, а самолет, затонувший в районе города Осташков в Тверской области, был поднят поисковиками и восстановлен до летного состояния.
Также рядом можно было увидеть истребитель И-15бис, созданный в 1936 году в ОКБ Поликарпова (разработки этого конструкторского бюро потом легли в основу многих истребителей МиГ Микояна и Гуревича). Этот самолет с 1937 года участвовал в боях войны Китая и Японии, с 1939 года – в боях гражданской войны в Испании, в столкновении между СССР и Японией на реке Халхин-Гол и пр.
К началу Второй мировой войны истребитель уже устарел, но продолжал использоваться еще вплоть до 1942 года. Только в Испанию Советским Союзом было передано 190 истребителей И-15 и 200 созданных на их основе И-16 ОКБ Поликарпова.
Они использовались войсками республиканцев в боях против националистов, которым нацистская Германия поставляла свои истребители «Мессершмитт» Bf 109.
После победы франкистов трофейные истребители Поликарпова продолжали ими использоваться вплоть до начала 1950-х годов.
Первый эпизод из 8-серийного я фильма «Крылатая память Победы» о поиске и восстановлении боевых самолетов 1930-х-40-х годов.
В статье использованы фотоматериалы поисковых отрядов и реставраторов, испанские источники о гражданской войне, а также личные фото автора.