Исходя из того, что внимание человека избирательно, в зависимости от потребностей, внимание человека направляется туда, где он предполагает эти потребности удовлетворить. Поэтому разные люди, находясь в одной и той же среде, видят разные вещи, потому что удовлетворяют разные потребности. Для одного человека, у которого есть потребность в конкретном предмете, этот предмет будет представлять ценность, а для другого человека, у которого нет потребности в этом же предмете, его даже не заметит и никакой ценности в нем не будет.
Разного рода видеоролики создают в голове смотрящего их определенные образы и человек соотносит свои потребности с этими образами и если эти образы говорят о том, что здесь кроется удовлетворение какой-то потребности, внимание обращается в его сторону и начинается впитывание информации, как поедание пищи, для удовлетворения голода.
Выстраивание логических конструкций (если - то). С их помощью, можно увести человека мало разбирающегося в данном вопросе не туда, куда должны увести, а туда, куда нужно автору ролика, с целью получить от зрителя имеющего потребность, реакцию, нужную автору ролика. По сути, получается игра автора ролика на потребностях зрителей, для получения собственной выгоды. А реакция эта может выражаться в определенной форме социального поведения (т.е. программирование поведения).
Для примера: учитывая, что в настоящий момент, люди, которые погружены в интернет, в основном, имеют антиправительственные настроения и, как правило не разбираются в том или ином вопросе, то по сути, на этой волне выгодно создавать ролики соответствующие этой волне. Это в том случае, если автор это понимает и создает подобные конструкции осознанно, но если автор это делает бессознательно, то это говорит, о психологическом состоянии автора, его неосознанном отражением объективной действительности преломленной через его психику.
В ролике могут присутствовать эмоции, чем они сильнее, тем сильнее запоминание того, что несет в себе ролик. Также эмоции обладают эффектом заражения, т.е. автор может в процессе повествования не только подвести к какому-то выводу, но и создать к этому выводу вполне определенные эмоции (положительные или отрицательные).
Если автор выражает свою мысль эмоционально (особенно учитывая выше приведенный пример) означает, что автор столкнулся с каким-то конфликтом. Соответственно, есть сторона, на которую направлен этот конфликт.
У зрителя, в зависимости от потребности могут возникнуть, на мой взгляд, три вида реакций: 1. потребность зрителя удовлетворяется автором ролика, тогда происходит эмоциональная подстройка под эмоции автора и впитывание информации практически без критического осмысления; 2. потребность зрителя удовлетворяется информацией о другой стороне конфликта, тогда практически каждое слово автора подвергается сомнению, эмоциональный фон повышается ( а учитывая, что почти вся информация еще и критически осмысливается - это неизбежно ведет к лучшему запоминанию материала ролика); 3. зритель не видит удовлетворения потребностей в информации. Соответственно это не ведет к повышению эмоционального фона и информация быстро забывается.
Первая реакция очень хорошо усиливается отсылками к различным документам (чем более "высокопоставленный" документ озвучивается, тем больше к нему доверия), ссылками на слова авторитетных людей, но по факту никаких подтверждений достоверности таких документов нет, потому что нельзя подержать в руках и идентифицировать как подлинные.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что наблюдая за тем, чем человек интересуется, можно предположить какие у него есть потребности на данный момент и легко ими манипулировать.