Как говорил дед Щукарь, персонаж романа Шолохова "Поднятая целина " , оправдываясь перед односельчанами за то, что в котел с едой попала лягушка:
-Лягушка – мразь, а в вустрице благородные кровя! Мой родный кум при старом прижиме у самого генерала Филимонова в денщиках служил и рассказывал, что генерал их даже натощак сотнями заглатывал! Ел прямо на кореню! Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж её оттель вилочкой позывает. Проткнёт насквозь и – ваших нету! Она жалобно пишшит, а он, знай, её в горловину пропихивает.
Щукарь был врун, но относительно устриц он не соврал-вустрицы , правда , благородных кровей. И вдобавок очень, зараза, вкусные.
На фото тайские маленькие вустрицы, со всеми необходимыми прибамбасами .
Как их есть?
Кладете на тарелку 2-3 устрицы. Выжимаете на них немного лайма, поливаете острым соусом для морепродуктов Нам Тьим Сифуд( зеленый на фото) , добавляете щепотку пережаренного лука шалот и пару веточек травки. Затем отправляете в рот и получаете нереальное наслаждение.
ШампанЬское к таким устрицам не подойдет. Пиво Чанг, Сингха, или Лео-идеально сочетается с этим блюдом...
P.S.
Чеснок совсем не обязателен. В Нам Джим Сифуд чеснока предостаточно. Красный соус тоже не обязателен к употреблению...
Взгляните на эти темы