Хотите запасти витаминов, или любите приготовить что-нибудь этакое, чтобы удивить гостей? А вы слышали о компоте из рябины? Говорят, если пить такой компот зимой, о простуде останутся только воспоминания, и неудивительно, ведь рябина – это просто кладезь витаминов!
Сейчас самое время делать заготовки и рябина к этому вполне подготовилась – не зря она сейчас такого жизнерадостного цвета.
Если вас смущает горечь рябины и нет желания ждать морозцев, после которых горечь уходит, можно воспользоваться следующими способами:
1. Замочить рябину в воде (можно в первую воду добавить немного соды), оставить на сутки, каждые 6 часов меняя воду.
2. Можно проварить рябину в подсоленной воде 2-3 минуты, после чего хорошенько её помыть.
3. Если положить ягоду в морозильник на несколько суток, горечь уйдёт.
4. Добавление в заготовки из рябины порезанного кусочками лимона, апельсина, лимонного сока или лимонной кислоты хорошо смягчает специфический вкус и добавляет приятных ноток.
В классическом варианте компот получается немного кисловатым, поэтому если любите сладенькое, добавляйте побольше сахара, можно смело увеличивать его вдвое.
Что нам нужно для компота:
500 гр. ягод рябины;
7 ст. л. сахара;
1,5 л. воды.
Приготовление простое:
1) Перебираем ягоды от веточек и листиков, моем;
2) В кастрюлю, в которой будем варить, выливаем воду и сахар, мешаем, пока сахар не растворится;
3) Добавляем рябину в воду и ставим вариться в течение получаса;
4) Снимаем с огня и оставляем минут на 20 настояться;
5) Затем снова доводим до кипения и заливаем в горячие стерилизованные баночки, закатываем и убираем в тепло до остывания.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
Рябина черноплодная на многое пригодная
Айва японская - лучше лимона!
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"