Найти тему
Смыслы вслух

Информационная культура школьника. Что нужно знать (делать) родителю. Часть 1

В этой статье попробую рассказать о возможных действиях родителя, которые могли бы способствовать развитию информационной культуры их ребенка и созданию психологически безопасной среды. Рекомендации к действию сознательных родителей ;-)

Мы уже говорили об информационной культуре, рассматривали её с разных сторон и определили, что она нужна: 1) для развития личности;
2)
для защиты от информационных факторов, которые плохо могли бы сказаться на развитии, жизни ребёнка.

Спасибо,автор, за картинку!
Спасибо,автор, за картинку!

Здесь я не буду писать для чего нужно формировать информационную культуру,об этом мы уже говорили. Постараюсь дать максимально практичную информацию.

Итак, вроде бы ясно, что информационную культуру стоит и надо развивать. но каким образом не совсем понятно. Что может сделать ответственный родитель уже сегодня (завтра), который понял актуальность и важность данной темы? Начнём.

Компьютерная грамотность

Спасибо, автор, за картинку!
Спасибо, автор, за картинку!

Эффективное пользование компьютером, знание программного обеспечения, во многом, сегодня, определяет успешность и качество жизни человека. Сегодня востребованы знания программ по обработке текста, звука, видео, оптимизации ПК; программирование; синхронное использование приложения на телефоне и компьютере (ежедневник, кошелёк). Имеет место предложить ребёнку походить на какие-нибудь курсы данной направленности или освоить курсы вместе, через интернет. Можно показать как вести дневник через какое-нибудь приложение, используя планировщики. Очень важно каждому родителю стоит ввести в обиход программы по "родительскому контролю".

Конструктивная активность.

Во время успешной конструктивной деятельности у ребёнка появляются положительные эмоции, что становится причиной повторения действия, формированию привычки. Так, ребёнок(человек,) увлекаясь чем-то полезным, незаметно для себя, осваивает полезный навык, который будет использовать всю жизнь, осваивает внутренний потенциал (творческий актив).

  • Саморазвитие. Развитие разных навыков (память, внимание, мышление, слепой метод печати) , возможный заработок, варианты творчества, подготовительные курсы, семинары и вебинары, вот что вы можете поставить в центр внимания вашего ребёнка.
Спасибо, автор, за картинку!
Спасибо, автор, за картинку!
  • Самопознание. Сюда можно отнести сайты с психологическими тестами, которые позволяют узнать себя лучше. Например, можно пройти тесты на профориентацию, чтобы понять какая профессия подойдёт ребёнку больше всего. Можно провести тесты на предмет компьютерной зависимости, предрасположенности к другим зависимостям. Есть тесты, которые, показывают слабые и сильные стороны личности. Сайт с тестами
  • Учёба. Аудиокниги. Сейчас можно школьную литературу слушать, что вызывает больший отклик у школьника, чем чтение. С историей можно знакомиться через исторические фильмы. Обучение написанию работ рефератов и докладов .

Для конструктивного взаимодействия можно привести примеры сайтов, где участники обмениваются и набирают опыт в разных направлениях творческой деятельности ( neizvestniy-geniy.ru). Сайт vsekonkursy.ru , где собраны различные конкурсы, гранты разной направленности для людей разных возрастов. Может быть у Вашего ребёнка проявится интерес к волонтёрской деятельности. Необходимо всячески поощрять, хвалить конструктивную деятельность ребёнка, давать некоторые задания (например как что-нибудь приготовить, смастерить) помогать в её осуществлении.

Регламент. Дневник активности.

Спасибо, автор, за картинку!
Спасибо, автор, за картинку!

Крайне важно регламентировать и планировать свою деятельность в интернет-среде. (Почему? В этой статье.) Чтобы данное предложение прижилось у ребёнка, его лучше внедрять через игру ("Шпионские игры" для мальчиков, "Дневник наблюдений принцессы" для девочек). Если ребёнок постарше, то нужно сесть за стол переговоров и договориться о регламенте, объяснить почему это важно. Сказать, что иначе разбалтываются "внутренние часы", что приводит к некоторым расстройствам психики, откладыванию дел на потом (что снижает волю и ответственность)... Предупредить, что будут случаи когда ребёнок будет просить ещё пол часа и спросить: "какие слова мне сказать, чтобы ты вспомнил про наш договор?" Возьмите бумагу и ручку, пропишите всё. Поставьте подписи. Чтоб это было по взрослому, чтоб прочувствовалась серьёзность разговора, темы. Покажите, что вы относитесь к нему как к взрослому. И что ждёте от него взрослого поведения. Если вы договорились на 1 час, то очень важно, что бы это был именно один час. Прежде чем разрешить ребёнку сесть за компьютер, спросите на что он собирается тратить время (формирование навыка планирования). А потом спросите удалось ли план выполнить.

Школа

Родная школа.
Родная школа.

Родитель вправе, попросить школу, психолога, социолога, школу о проведении мероприятий профилактического характера на тему кибербезопасности. (заранее предупреждаю, что, скорее всего, этой программы нет. Но знайте, она должна быть (прописано в Законе "Об Образовании"). Дайте им время собрать и подготовить информацию или помогите им в организации подобных мероприятий. Сценарии к мероприятиям можно найти в интернете ("Неделя интернета"). Поднимите такой вопрос в школе, на каком-либо собрании. Станьте активным участниками данных мероприятий. Это Ваше законное право, которым нужно воспользоваться, для защиты детей.

Если у Вашего ребёнка обнаружится Интернет-зависимость, то это повод обратиться к школьному психологу. Психолог, это прежде всего помощник и друг, который позволяет что-то увидеть под другим углом, предложит выход, даст рекомендации.Это его обязанность и компетенция. (Прошу прощенья у колег, если после этой статьи ваша нагрузка немного увеличится.)

Информационный век подарил человечеству ресурс (возможность), который можно сравнить с волшебной палочкой, исполняющей желания её владельца. И именно желания владельца, мотивы по применению этой палочки, определят принесёт палочка вред или пользу человеку, обществу. Поэтому задача школы, системы образования, родителя показать и привить своим воспитанникам ответственное и умелое пользование данной волшебной палочкой.

(Если у Вас есть внутренний отклик на данный материал, предлагаю создать информационную базу материалов для школ Ваших детей, Ваши предложения пишите в комментариях).

Благодарю за внимание!
Всех Вам благ!