-Мама, ну мамочка, пойдём вон туда, там так красиво! - мальчишка лет пяти-шести тянул женщину за руку.
-Ну пойдём, там что-то красивое в аквариуме плавает!
-Рик, может лучше на акул поглядим?
-Нееет! Пойдём туда, там мармелад в воде!
-Рик, это не мармелад и не конфеты. Это медузы.
- Медузы? - паренёк наморщил лоб. - А они вкусные?
-Нет, Рик, их нельзя есть... Ну пойдём смотреть медуз, уговорил. - Мама взяла малыша за руку, и они направились в сторону огромного океанического аквариума с тропическими медузами.
Кто знал, что это решение определит всю дальнейшую жизнь Рика Сатавы. Пацан просто прилип к стенке аквариума, рассмотрел всех медуз, которые только были в огромном аквариуме. Долго ходил кругами, заворожённо глядел, как разноцветные желеобразные медузы тропических морей величаво пульсировали в воде, шевелили своими щупальцами, красиво просвечивающими в лучах прожекторов. Больше ни в какой другой павильон мальчик с мамой не попали - почти весь день они провели у медуз.
Медузы были первым озарением маленького Рика Сатавы. Поход в океанариум оставил такое неизгладимое впечатление, что любовь к медузам, этим странным желеобразным существам он пронесёт через всю свою жизнь.
Вторым же озарением, как вы уже поняли, была экскурсия в стеклодувную мастерскую, которая располагалась неподалеку от его школы. Уже в старших классах он заболел стеклом, влюбился в него окнчательно и бесповоротно. При первой же возможности убегал из дома и шёл в мастерскую. Сначала бесплатно помогал работникам, потом договорился с хозяином и за небольшие деньги выполнял несложные работы.
Окончив школу, в 1977 году он открыл свою собственную стеклодувную мастерскую. Печи и практически всё оборудование он сделал сам. Три года ушло у Рика Сатавы на поиски и эксперименты.
Три долгих года.
Когда поиски были окончены, родился первый шедевр.
Вы, наверное, уже догадались, что это была... медуза.
Рик соединил два самых больших впечатления своей жизни, две самые большие любви - стекло и медузы. Он разработал собственную технологию создания 3D-изображений из цветного художественного стекла "Glass in the Glass", когда внутренняя скульптура из цветного стекла "одевается" в прозрачный кокон, оболочку, которая на языке стеклодувов называется саван.
Именно внешний "саван" даёт неповторимое ощущение воды, жидкости, которая окружает как бы плывущую медузу. При дополнительной подсветке у зрителя создаётся ощущение, что медуза вот вот поплывёт в тёплом океане.
Первая же коллекция медуз была очень хорошо принята критиками и публикой. Последовали выставки, показы, предложения от галерей. Уже через несколько лет Рик был вынужден нанять нескольких помощников - количество медуз, которые мастерская продавала в месяц, доходило до 300. При этом каждая работа Сатавы оставалась единственной в своем роде - повторов не было.
До этого года Рик Сатава сделал более 12000 медуз.
Двенадцать тысяч медуз!
И все медузы полностью оригинальны!
Сегодня Рик Сатава - признанный мастер-стеклодув, проживает в городе Чико (США, Штат Калифорния). Его просторная мастерская располагается в тени специально высаженной бамбуковой рощи и двери её открыты для всех. Мастер с удовольствием делится своими секретами, обучает начинающих стеклодувов. И, как и много лет назад, ежедневно делает новых медуз.
Творения Рика Сатавы выставляются в музеях, частных и государственных галереях, выставочных центрах, находятся в частных коллекциях. Его медузы даже появились в популярном фильме «Стражи Галактики».
Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.