Несколько месяцев назад в Сахалинской области стартовала лососевая страда. О том, как идет главная путина года, мы попросили рассказать профессионального рыбопромышленника и депутата облдумы Дмитрия Пашова.
– Дмитрий Александрович, насколько, по мнению рыбацкой общественности, оправдываются прогнозы на подходы лососевых к нашим островам?
– Если сравнивать с показателями контрольного 2017 года, пока промысел идет с отставанием. В целом по области улов составил 13,5 тысячи тонн лососевых. Это почти на 49 процентов меньше, чем в предыдущем нечетном году, хотя на Дальнем Востоке красной рыбы взято на 50 процентов больше, чем в 2017-м. Одна из причин, по мнению ряда специалистов, – этим летом подходы лососевых сильно запоздали. Да и ведет себя горбуша непривычно – в море появилась давно, а в невода и даже в нерестовые реки не спешит. Последнее еще можно объяснить тем, что в июле многие реки Сахалина заметно обмелели, поэтому рыба, видимо, и продолжала нагул в прибрежной зоне.
Но вот в промысле многое с расчетами ученых явно не стыкуется. На северо-западе Сахалина охинские промысловики могут взять за сутки до полусотни тонн горбуши, а в соседнем Александровске-Сахалинском районе рыбы нет, хотя путину официально открыли еще в начале июля. Напомню: горбуша там проходная, из Японского моря она поднимается на нерест к Амуру. В прошлые годы случалось, что из-за штормов или при низкой температуре морской воды рыбу в Татарском проливе отжимало от нашего побережья к Приморскому и Хабаровскому краям.
Однако сегодня и у соседей обстановка довольно сложная и неоднозначная. Вылов у приморских рыбаков в 30 раз превысил уровень 2017 года, а хабаровчане, наоборот, взяли лососевых на 65 процентов меньше показателей контрольного периода. В общем, япономорская горбуша ведет себя непредсказуемо, прогнозы ученых пока не оправдываются.
– Можно привести примерную статистику улова в сахалинских районах?
– К восточному побережью Сахалина подошел уже тихоокеанский лосось. Но и здесь промысел, образно говоря, напоминает лоскутное одеяло. Скажем, в Ногликском районе подняли из неводов более 609 тонн горбуши, а в соседнем Смирныховском, рыбаки которого в прошлые годы брали рекордные уловы, счет сегодня идет лишь на десятки тонн. Появилась рыба и южнее – у побережья Поронайского, Макаровского, Долинского и Корсаковского районов. Но и там хватает промысловиков, невода которых простаивают пустыми еще с июля.
Исключение лишь Северные Курилы, где нашим рыбакам впервые в этом году даже добавили ресурсов. Они подняли из неводов свыше 4,5 тысячи тонн рыбы, выбрав таким образом от 50 до 70 процентов разрешенного объема по разным видам лососевых. Уточню, что там рыба тоже транзитная, проходящая курильскими проливами в Охотское море. Вопрос в том, куда она двинется дальше. Пока специалисты отмечают, что рыба начала распределяться севернее и восточнее. Подтверждением тому опять стали уловы наших соседей по региону.
В Магаданской области, например, темп путины увеличился вдвое по сравнению с 2017 годом. Общий вылов там превысил отметку в 7,5 тысячи тонн, и магаданские рыбаки даже вышли на второе место в дальневосточной путине, обогнав на какое-то время наших промысловиков.
Традиционным лидером остается Камчатский край, где добыли около 326 тысяч тонн лососевых, намного превысив уровень контрольного нечетного года. В общем, рыбы в Охотском море еще много, а ее ход через курильские проливы не закончился. Учитывая все эти обстоятельства, бюро отраслевого совета при Росрыболовстве и решило добавить северо-курильским рыбакам ресурсов на 1 тысячу тонн горбуши, 700 тонн кеты и 500 тонн нерки.
– В заливе Анива в этом году промысел запрещен, и некоторые местные рыбаки отправились помогать коллегам на Чукотке, где подходы лососевых тоже радуют. Значит ли это, что лосось продолжает смещаться на север?
– Нынешняя путина и сюда внесла свой диссонанс. Во всяком случае, из тенденции, о которой говорят многие специалисты, летом выбилась Южно-Курильская промысловая зона. Начались настолько интенсивные подходы горбуши к Итурупу, что уловы тамошних промысловиков уже сегодня составляют более 4,5 тысячи тонн горбуши. То есть за пару недель они взяли даже больше рыбы, чем их коллеги с Северных Курил, где путина стартовала еще 16 июня.
Кстати, специалисты Сахалинского филиала ВНИРО в своем прогнозе указывали ранее, что в Южно-Курильской зоне ожидается вылов большей части всей горбуши. Если по области в целом планируется взять 40,1 тысячи тонн, то на Итурупе и Кунашире могут добыть 30,7 тысячи тонн. В итоге получается, что в 2019-м горбуша стала смещаться вовсе не на север, а на самый юг островного региона!
– Кета в этом году тоже с характером?
– Она тоже преподнесла свой сюрприз. Обычно основные ее скопления приходят к Сахалину осенью. Но в эту путину кета в заливе Терпения появилась даже раньше горбуши. Казалось бы, за поронайских промысловиков можно лишь порадоваться, но вот они, наоборот, расстроены. В невода такого крупного предприятия, как рыболовецкий колхоз «Дружба», кета почему-то не заходит, зато неподалеку от устья Пороная ее с лодок добывали с такой интенсивностью, что уже близки к разрешенному для вылова объему.
Как отмечают контролирующие органы, рыба оттуда поступает с явными признаками объячеивания, а проще говоря – ее ловят на сеть-«путанку», которой обычно пользуются и браконьеры. И неслучайно на одном из своих последних заседаний областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб единогласно проголосовала за прекращение промысла лососевых в заливе Терпения.
– Накануне путины в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области провели пресс-конференцию, затронув острые для отрасли проблемы. Удалось ли их решить?
– Напомню, что в числе главных тогда назвали юридический тупик, возникший после решения одного из наших судов. По иску пограничников он приравнял кунгасы, щелевики и прочие маломерные плавсредства к рыболовным судам. Из-за этого прецедента в число потенциальных нарушителей вдруг попало более 100 сахалинских компаний, которым требовалось заново переоформить документы по безопасности мореплавания.
Кстати, сахалинские рыбаки уже обжаловали это решение в областном суде. Но время-то идет! Нам удалось направить представителя АРСО на межведомственное совещание, созванное министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, где была поднята и эта тема. Учитывая патовую ситуацию, которая затрагивала и тысячи других дальневосточных рыбаков, руководство российской погранслужбы заверило, что в нынешнюю «красную» путину тех, кто не успел оформить документы, привлекать к ответственности не будут.
В общем, мы получили некую отсрочку, но решение проблемы еще придется искать.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!