Академию Чародейства и Волшебства мечтают посещать многие поклонники книг о Гарри Поттере, хотя репутация школы не так однозначна. Во времена, когда главный герой учился в Хогвартсе, студенты регулярно попадали в опасные ситуации. Некоторые случаи связаны с личностью волшебника Волан-де-Морта и его попытками вернуться. Но и без этого испытаний было достаточно. Во многих отношениях Хогвартс не самое приятное место для учебы. Можно назвать не менее 10 фактов, которые доказывают это.
10. Недостаток норм, регулирующих поведение учителей
Для учащихся школы волшебников существовал ряд правила и запретов. Любые нарушения были чреваты серьезными наказаниями. Это вполне оправдано для места, где детей обучают опасному искусству магии.
Поэтому учителя в Хогвартсе имели право назначать наказание за любой проступок. Хотя для них правил практически не существовало. Преподаватели не стеснялись поддерживать любимчиков, а для тех, кто не входил в круг фаворитов, использовали подчас очень жестокие и не всегда оправданные методы воспитания.
9. Отправка одиннадцатилетних школьников в запретный лес
Если говорить о наказаниях за проступки, то они существовали на протяжении всей истории Хогвартса. Некоторые из них были достаточно ожидаемыми и безобидными. Ученика могли заставить полировать доспехи или разбирать почту. Но некоторые несли угрозу жизни студентов. Например, за несоблюдение режима, учеников первого курса заставляют помогать хранителю ключей. Под его руководством они отправляются ночью в Запретный лес на поиски единорога. При этом Хагрид даже вместе со своей собакой не в состоянии их защитить, так как не может использовать магию. Одиннадцатилетним детям приходится рассчитывать на свои силы, если магические обитатели леса вздумают на них напасть.
8. Неподобающее отношение профессора Снейпа к Невиллу Долгопупсу
Профессор Снейп, преподававший в Хоргварсе изготовление магических зелий, всегда имел репутацию злого и жестокого человека. Он был груб с учениками, оскорблял Гермиону, постоянно придирался к Гарри Поттеру. Исключение составляли лишь студенты с его любимого факультета Слизерлин.
Но хуже всего Снейп относился к Невилу Долгопупсу, которого невзлюбил с самого начала. На уроке по зельеварению мальчик неверно приготовил отвар. Профессор, прекрасно понимая последствия, заставил протестировать зелье на ручной жабе Невила. Если бы не вмешательство Гермионы, то смерть домашнего питомца была неизбежна. Для тринадцатилетнего подростка это настоящая трагедия. Жестокие уроки были для учителя нормой, но за это он не понес абсолютно никакого наказания.
7. Отчисление Хагрида
История отчисления Хагрида имеет отношение к Волан-де-мортоу. Но она демонстрирует еще одну проблему, существующую в школе магии. Хагрид попал в неприятную историю, будучи студентом. Он был замечен в Тайной комнате. За подобное нарушение начинающего волшебника отчислили и навсегда лишили права использовать магию.
Наказание выглядит излишне строгим. Ведь в школе учатся дети с природными способностями, а неосторожный проступок может навсегда изменить их судьбу. Это серьезное давление на детскую психику. Возможно, должна существовать другая, более гуманная форма наказания, которая не предусматривает отчисления.
6. Использование Хогвартса для защиты Философского камня
Не менее опасным выглядит хранение волшебного камня в потайных подземельях университета. Возможно, Дамблдорф считал это место подходящим для подобных целей. Но его первоочередная задача, как директора школы, заботиться об учениках.
Злые волшебники, желающие заполучить ценный артефакт, будут стремиться проникнуть на территорию университета. А это прямая угроза для учащихся. Да и без них студенты могли пострадать. Ведь вход в подземелья охраняет огромный трехглавый пес. Стать его жертвой мог любой ребенок, из простого любопытства открывший запретную дверь.
5. Возможность для студентов путешествовать во времени
Еще один пример не самого разумного решения проблемы – применение Преобразователя или маховика времени. Гермиона стремится получить как можно больше знаний за учебный год. Чтобы девочка могла попасть одновременно на все лекции, профессор Макгонагалл арендует в Министерстве магии Преобразователь времени.
Это опасный инструмент, и ошибки при его использовании могут привести к серьезным последствиям. Гораздо проще было отговорить девочку 13 лет от подобной затеи. Тем более, что изучение большого количества предметов очень быстро измотало Гермиону. Появление преобразователя времени обусловлено канвой сюжета, но сам способ выглядит крайне надуманным и неубедительным.
4. Система факультетов в Хогварте
Многие поклонники сериала отмечают, что система Хогвартс-хауса довольно странная. Четыре факультета постоянно борются за первенство, что создает ненужное соперничество. Зачастую соревновательный процесс порождает враждебные отношения, заставляя не любить студентов с других факультетов и радоваться их неудачам.
К тому же, на факультете Слизерин учатся темные волшебники и ведьмы. Это в основном злобные социопаты, собранные в одном месте. Непонятно, почему они находятся под одной крышей с будущими светлыми магами, ведь это порождает массу конфликтов и ненужных проблем.
3. Использование в Хогвартсе рабского труда эльфов
В Хогвартсе всю хозяйственную работу выполняют эльфы. По сути, это раса волшебников, обрекших себя на добровольное рабство. Только Гермиона обращает на этот факт внимание. Она единственная намерена бороться с несправедливостью.
А вот ее приятелей, Гарри и Рона это не удивляет. Практически во всех семьях волшебников живут домовые эльфы, которые занимаются уборкой, моют, стирают, выполняют различные поручения хозяев, ничего не получая взамен. В Хогвартсе эльфы работают не покладая рук, чтобы создать для студентов и преподавателей комфортные условия жизни.
2. Турнир Трех Волшебников
Турнир Трех Волшебников по своей концепции похож на средневековые состязания. Участниками могут быть юные маги, которым исполнилось 17 лет. Возрастное ограничение связано со смертельно опасными испытаниями в ходе турнира.
У студента есть право, предлагать ли свое имя для участия в состязаниях. При этом все осознают степень опасности, но рассматривают ее, как всего лишь возможный риск. Хотя именно в ходе этого турнира чаще всего погибают молодые люди. Непонятно, зачем магический мир продолжает поддерживать варварские традиции.
1. Долорес Амбридж
Вероятнее всего, самым худшим для Хогворса было появление в его стенах Долорес Амбридж, в качестве преподавателя. Преследуя личные цели, колдунья с садистскими наклонностями беспощадно наказывает всех, кто бросает вызов ее авторитету. Так Гарри Поттер вынужден по ее приказу по 6 часов в день писать заколдованным пером фразу «Я не должен лгать». Каждый раз эти слова вырезались, как будто скальпелем на тыльной стороне его руки.
Для получения очередной должности, Амбридж с помощью интриг и обмана убирает неугодных преподавателей. Продвигая интересы министерства, она старается создать в университете тотальную систему контроля, задушить свободолюбивый дух Хогвартса,