Я живу на Северном Кавказе, в прекрасном Ставропольском крае, наш регион богат различными этносами и конфессиями. Но меня всегда удивляли кавказцы, к сожалению, далеко не все они отожествляют Кавказ с Россией, но почему так и в чем причина? Об мы сегодня с вами и поговорим.
Кавказ в историко-географическом и экономическом отношении делится на два типа Северный и Южный (Закавказье). Так как современной России принадлежит Северный Кавказ, поэтому сегодняшняя статья будет посвящена народам этого региона.
Несмотря на не большую площадь 258,3 тыс. км², Северный Кавказ является самым густонаселённым регионом России с численностью населения около 15 млн. человек. Этот регион богат различными этническими народами, здесь представлены почти все мировые религии: христианство, ислам, буддизм и иудаизм. Тем не менее несмотря на более двухсотлетнее воссоединение с Россией, далеко не все представители народов Кавказа считают себя россиянами, особенно в республиках, но почему? Ответ нужно искать в истории.
Полностью Кавказ был присоединен к Российской империи лишь в середине ХIХ века, после окончании долгой почти 50-тилетней Кавказской войны. Присоединению предшествовали русско-персидские и русско-турецкие войны. Некоторые кавказцы упрекают в том, что их насильно присоединили к России, тем сами якобы лишили их свободу. Однако нужно не забывать, что ещё до присоединения к России, Северный Кавказ не был независимым регионом, и являлся территорией Османской и Персидской империй, между которыми нередко случался конфликт. Так что Россия лишь отобрала эти территории у турок и персов. Несмотря на покорение Кавказа, русские не стали притеснять их культуру и навязывать им свои нравы, а наоборот позволили коренным народом исповедовать свою веру и обычаи. И все же несмотря на то, что Кавказ не был превращён в колонию, а стал полноправным регионом Российской империи, среди многих кавказских народов распространялась русофобия.
Но настоящий перелом произошёл уже в советские годы. Большевики ликвидировали Терскую казачью область и разделили её на национальные северокавказские республики. И если в начале советская власть давала большие привилегии кавказцам, то уже при Сталине отношение к кавказским народам изменилось. В годы Великой Отечественной войны, а именно в 1943-1944 гг., были депортированы многие северокавказские народы: калмыки, ингуши, чеченцы, карачаевцы, балкарцы и ногайцы. Поводом послужил чеченский мятеж 1940-1944 гг, а также сотрудничество этих народов с нацисткой Германией, хотя в действительности лишь не большая группа людей проявляла симпатии к немцам, такое, впрочем, наблюдалась и среди русских во время оккупации, однако советская власть восприняло поведение абсолютно всех народов Северного Кавказа как предательство.
В итоге кавказские народы вместе с десятками других были выселены из своих родных территорий в Сибирь и Казахстан. Лишь в 1956 году указом президиума Верховного Совета СССР депортированные народы были реабилитированы и возвращены на родину. К сожалению, после возвращения домой, восстановленные северокавказские республики были территориально изменены в границах, все в итоге вызывало межнациональные конфликты среди депортированных народов.
Помимо депортации, кавказские народы стали недолюбливать советское руководство и за его атеистическую пропаганду. Мечети были под запретом, верующие люди преследовались.
Депортация народов, а также антирелигиозная советская политика очень сильно сказались на самосознании народов Северного Кавказа, именно из-за этого у многих стало увеличиваться русофобия. Многие террористы в 90-е годы, особенно среди чеченцев часто ссылались на депортацию своих предков, всё это вылилось в сепаратисткие настроения, которые затем переросли в Чеченскую войну. Именно из-за этих выше перечисленных причин сегодня далеко не все народы Северного Кавказа отожествляют себя как часть России.
Лично я надеюсь, что все эти трудности со временем пройдут, ведь главным признаком единения народов являются наши общие победы, ярким примером служит спорт, так во время международных соревнований многие кавказские народы учавствуют в борьбе, в боксе, в футболе, именно там они и защищают честь всей нашей страны, получая награды во время исполнения национального российского гимн. Читайте также: ПРОТИВОСТОЯНИЕ РОССИИ и ЗАПАДА
Список используемой литературы:
· Бгажба О. Х., Лакоба С. З. История Абхазии. С древнейших времён до наших дней. — Сухум: 2007. — 392 с.
· Блиев М. М., Дегоев В. В. Кавказская война. — М.: Росет, 1994. — 591 с.
· Гасаналиев М. М. Первая Кавказская война, 1817—1864 гг.: Документально-историческое повествование: в 3 книгах. — 2-е изд. — Махачкала: [б.и.], 2011. — 632 с. — (Библиотека фонда Шамиля). — ISBN 978-5-904621-20-9.
· Гордин Я. А. Кавказ: земля и кровь. Россия в Кавказской войне XIX века. СПб., 2000.
· Гордин Я. А. Реформатор и Кавказ. Взгляд на сегодняшние российские проблемы из XIX века / Первое сентября, М., № 22, 2002.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА.