Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

«Ферганское кафе» на Павелецкой площади: побольше бы таких чайхан

Когда я написал в «Дзене» про московские чайханы как заслуживающий всяческого внимания феномен, мне в комментариях и здесь, и в фейсбуке стали наперебой советовать множество разных хороших узбекских и киргизских кафе. Поэт Андрей Черкасов, в частности, порекомендовал «Ферганское кафе» на Павелецкой площади.

И вот, недавно оказавшись неподалёку, я решил, наконец, проверить рекомендацию. Это кафе находится в длинном доме наискосок от Павелецкого вокзала, где есть ещё «Самса №1» и чайхана «Айва».

Вывеска — самая непритязательная: «Кафе 24». Само оно находится в длинном подвале.

Только внутри становится понятно, что попал по адресу.

-2

С алкоголем там, кстати, строго: и в меню нет ничего, и за распитие штраф 2000 рублей (неясно, конечно, на каких основаниях и как они его взыскивают, но тем не менее).

Кафе представляет собой два длинных зала с простой и крепкой деревянной мебелью и пластиковым виноградом на потолке. Настоящий виноград — продолговатый и прозрачный, как писал Пушкин, — продают навынос в пластиковых коробочках рядом вон с тем холодильником «Кока-Колы» слева.

-3

Официанты — сплошь бодрые молодые парни в белых рубашках поверх белых маек и одинаковых чёрно-фиолетовых тюбетейках.

Меню — с картинками, а главное, небольшое. Это в подавляющем большинстве случаев признак качественной кухни: повара запасают ограниченный набор продуктов, и все быстро проходит через кухню. Таким образом обеспечивается непрерывная свежесть — а ещё, как вы сами понимаете, чем меньше блюд в меню, тем больше шансов, что повара готовят их все одинаково хорошо. Плюс тут ещё одни и те же заготовки используются для разных блюд, это обеспечивает быстроту отдачи.

-4

Цены, как вы видите, очень для центра Москвы дружелюбные. Чайник чая — 30 рублей. Лепёшка — тоже 30 (обычная, без восторгов).

Я попросил чучвару (потому что таким образом можно понять также, каким будет бульон в лагмане) и жареный лагман (просто потому что очень это блюдо с недавних пор полюбил). Возможно, надо было проверять кухню на плове, но что-то не очень хотелось плова.

Вот красавица чучвара — 175 рублей.

-5

Очень богатый на ингредиенты и ароматы суп, даже варёная редиска есть. Мясо хрящевато, да я и не рассчитывал, что оно будет тут каким-то чрезвычайно хорошим. Зато пельмешки меня по-хорошему удивили: от зиры душистые и добродушные по настроению. И ещё поразительно, как много всего может поместиться в одну не самую большую тарелку: обычно такое количество пельменей составляет порцию, а тут и мясо ещё, и овощи.

Жареный лагман (190 рублей) я бы не назвал лучшим в своей жизни (в моей любимой крошечной чайхане на Энгельса вкуснее), но он тоже весьма неплох.

-6

Не слишком жирный, начинки в меру, а сверху лапша посыпана жареным и превращённым в стружку яйцом. Нормальный лагман за нормальные деньги.

Чем «Ферганское кафе» хорошо — спокойствием, чистотой, быстротой, адекватными ценами и тем, что еда не обманывает ожиданий, но и не превышает их, а точно им соответствует. Подобные чайханы можно назвать системообразующими.

Да, для нуждающихся там есть ещё комната для молитв с зелёным ковриком, в закутке рядом с туалетами.

«Ферганское кафе», Москва, Павелецкая пл., 1

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, как оливки превращаются в чёрные маслины, про 10 вещей, которые надо непременно сделать в Коломне, а также другие истории про самую разную еду и путешествия. Пока же можно почитать про душевное грузинское кафе «Суп харчо» в Петербурге или про вкусный и простой коктейль «Чуйский тракт». Подписывайтесь!

Закончу я по традиции музыкальным приветом из Африки. Сегодня — солнечная зимбабвийская чимуренга в исполнении Джозефа Мутеро и его ансамбля Zvishavane Sounds.

Фергана
735 интересуются