Цицак по-нашему просто квашенный острый перец. Мы любим перец, который продается на рынке уже в готовом виде вместе с квашеным чесноком и черемшой.
Но, если чеснок и стрелки чеснока, которыми я научилась заменять черемшу я делаю виртуозно, не отличить от магазинных, то с перцем пока идут эксперименты.
Проблема именно в самом перце. Тол зеленоватый крупный пряный перец, который продается на рынке у нас не растет. Да и семян нет.
Я пробовала покупать, дозаривать и сажать эти семена. Перчики получаются совсем слабо острыми, видимо, не хватает им солнышка у нас.
А острый перец с юга слишком острый. Но я придумала выход. Поделюсь с вами своим рецептом.
Я беру около 600 грамм острого перца, желательного желтого или зеленого (красный еще жгучее).
Около недели он лежит у меня на подоконнике, чтобы немного подвял. Такой перец не ломается и более нежный в засолке.
Далее в кастрюльку я складываю перец, пересыпая его зернами укропа и кориандра. Добавляю пару зубчиков чеснока, порезанного кусочками. Можно добавить лаврушки, если любите.
Заливаем перец рассолом из расчета на один литр воды две столовые ложки крупной соли.
На кастрюлю ставлю груз, так,чтобы весь перчик был в рассоле.
Через три дня попробуйте перчик. Если он невозможно острый, то слейте рассол и залейте новым, убавив соль до половины.
Оставляю эту конструкцию в теплом месте на дней 10-15. Зависит от температуры в помещении. За это время перец осядет и поменяет цвет.
Можно переложить его в стеклянную банку и убрать в холодильник. Стоит без закатки прекрасно всю зиму. Правда, до весны никогда не хватало.
Удачи вам, хорошей осени, сохранить и переработать урожай. И главное, потом съесть.
А у нас вчера лег снег.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.