Что же могли писать люди, которые жили более века назад в брачных объявлениях? Их содержание отражало отношения в обществе, ценности и стремления людей. Дамы искали состоятельных женихов, но а джентльмены мечтали познакомится с красивыми и нежными девушками.
Какие же требования предъявляли партнеры друг к другу? В этой статье мы поделимся с вами выдержками из объявлений тех лет. Период, о котором будет идти речь – дореволюционная Россия.
Самым популярным газетным изданием, которое печатало объявления о поиске супруга или жены, была Брачная газета. Она издавалась с 1907 до 1917 года и расходилась по всем уголкам Российской Империи. Газета обещала полную анонимность для тех кто ее выписывал или давал объявления.
Многие мужчины, потеряв жену или так и не женившись, искали спутницу жизни. Предпочтение отдавалось девушкам, не старше 30 лет, имеющим хорошее образование или наследство. Если мужчина действительно был состоятельным, то указывал в газете о своих сбережениях. Вот, как в таком объявлении
Также часто могли указываться и предпочтения автора. В некоторых объявлениях описывалась желаемая внешность девушки. Конечно, подобные объявления можно встретить и в современных газетах. Теперь роль свахи точно была перехвачена газетчиками.
Женщины также пытались найти спутника жизни через объявления в газете. Часто к объявлению прилагалась карточка. Многие дамы таким образом пытались спастись от разорения, полной бедности или приумножить свой капитал за счет мужа. Вот, к при меру объявление из газеты 1907 года.
Неизвестно, как сложилась жизнь этого молодого человека. Но то, что он был интересным во всех отношениях человеком - это факт. Сочинить такое объявление мог только неординарный человек с необычными увлечениями и взглядом на жизнь. А вы бы вышли за такого замуж?
Встречались и объявления, в которых партнеры пытались решить свои материальные проблемы и искали денежной поддержки. Однако по сути своей способ совсем не новый. Некоторые открыто продавали свой титул. Нередкими были объявления, когда честно указывался титул партнера и требования к невесте ( жениху) в обмен на титул.
Постепенно традиция устраивать личную жизнь путем привлечения труда свах или усилиями родственников уходила в прошлое. Молодые люди знакомились самостоятельно, переписывались. Девушка из далекого родительского поместья могла найти свою судьбу в Москве или любом другом городе. Друг с другом потенциальные женихи и невесты общались либо через редакцию, либо с помощью писем «до востребования». Фотокарточки невесты или жениха можно было запросить в редакции газеты. Фотография в то время была дорогим удовольствием.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!