Немало людей нехотя меняют хорошие советские розетки на новые из-за необходимости пользоваться современными бытовыми электроприборами, вилка которых в старую розетку не входит.
Многие используют переходники, однако если сделать несколько простых действий, то и старая розетка еще прослужит долго-долго, если, конечно, она не подгорела хорошенько и не посыпалась внутри.
На снимке выше видно, что современную (б/у) розетку без заземления и сссровскую (красную) отличает только диаметр отверстий под вилку. Если вы все же хотите сохранить раритетный экземпляр, то достаточно будет лишь увеличить диаметр отверстий в декоративной крышке и всё!
Внутренние же части розеток старого и нового образца симметричны, только клеммы в старых разъемах чуть меньше раздвинуты из-за меньшего диаметра вилок СССР. Конструктивно они разные, но по симметрии все сходится, поэтому при сверлении отверстий в крышке не стоит переживать, что что-то внутри не совпадет и вилка не попадет в клемму.
Для увеличения отверстий можно использовать что-то из показанного на фото 4. Проще всего это сделать вставленным в дрель или шуруповерт сверлом на 5мм. Если его нет, подойдет и отвертка средних размеров, только ею нужно аккуратно, чтобы не сломать пластмассу. На худой конец и ножом справиться получится.
Крышку для безопасности лучше предварительно снять. Расширяя отверстия любым способом, особенно отверткой, полезно делать это с обеих сторон крышки. По ходу стоит проверять какой-нибудь евровилкой размер отверстия на соответствие.
В итоге вилка нового формата так же легко прошла крышку и плотно вошла в старые клеммы внутри, как в новые. Часто вилка в такой розетке держится еще лучше, так как клеммы советских розеток сделаны из жесткого металла, поэтому штепсель они держат отлично.
Учтите этот момент, наверняка кого-то из вас он выручит дома, на даче, в подъезде, гараже, сарае или подвале.
Оценивайте материал и подписывайтесь на канал.
И это интересно:
Плафон из пластиковой бутылки взамен разбитого
Друг подсказал: заточка сверла без специальных приспособлений
Чистка мельхиора водой и губкой. И зачем ещё что-то?