В нашей семье 25 августа родился третий ребёнок. Никаких иллюзий на тему улучшения финансового положения я не питаю, но статус и положенные пособия оформить нужно.
Часть пособий положена только малоимущим, коими мы не являемся.
Мы претендуем на единовременное пособие при рождении ребёнка (17 479 р.73 коп.), а так же на стандартное ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет (6554,89), а так же на единовременное пособие при образовании многодетной семьи (21209,54).
Существует ещё пособие по уходу за третьим ребёнком до трёх лет (10030 р.), но там нужны определённые доходы, поэтому ещё пока не знаем, получим мы его или нет, так как по документам у моего мужа доход почти в два раза превышает реальную зарплату на руки, потому что и питание, и спецодежда, и проезд к месту работы считаются его доходом.
А ещё, чтобы всё это получить нужно собрать какое-то невообразимое количество справок.
Я проживаю в одном районе города, там и оформляю документы, но зарегистрирована в другом районе, поэтому мужу на работу должна предоставить справки из двух соцзащит разных районов города, о том что ни в одной из них я не оформляла получение единовременного пособия при рождении ребёнка. Также в соцзащиту я должна предоставить справки с двух бирж труда, о том что я не состою и не оформляю, и не имею и т. д., и т. п. Справки о регистрации из двух ЖЭУ...
А чтобы подтвердить доходы мужа, нужно предоставить справку 2НДФЛ за три месяца, предшествующих месяцу обращения. Но муж работает в региональной конторе, центральный офис которой находится где-то в столице нашей родины. Все справки и документы привозит курьер один раз в конце месяца. То есть 2НДФЛ будет за август и предоставить её в сентябре мы не успеваем, а в октябре она уже не годится, нужно заказывать новую, но история повторится. Принимать справку в электронном виде соцзащита отказывается.
В общем ничего так просто у нас в стране не даётся.
Продолжение следует.