Хайрем Максим не собирался изобретать пулемет. Это был американский «самоделкин», который специализировался в большей мере на электротехнике. Он увлекался электричеством.
Энергия отдачи
Что касается пулемета, то к его появлению привело случайное посещение стрельбища в штате Джорджия. Взгляд изобретателя не мог не заметить, что сила отдача тех же ружей используется впустую. Результат был один – больное плечо, если часто стрелять.
Но энергия не должна пропадать даром. Максим и направил ее в нужное русло. Он придумал механизм, позволяющий отпирать и запирать канал ствола за счет энергии отдачи. К тому же Хайрем предусмотрел питание стрелкового оружия патронами путем их ленточной подачи.
Правда, это было реализовано лишь на бумаге. Пройдет еще около 8 лет, прежде, чем Максим возьмется за пулемет по серьезному. Он уже не будет жить в Америке, а переедет в Англии, куда его отправят в почетную ссылку, чтобы не путался под ногами у Эдисона.
История «Максима»
В 1883 году был получен патент на пулемет, что произошло в Лондоне. Интерес к новому оружию никто не проявлял. Правительство США отклонило идею вооружить армию пулеметами. Власти Великобритании также не хотели сотрудничать с Максимом.
Объяснение столь явно неприятия новинки сводилось к следующему:
Ответственные лица не понимали зачем тратить такую уйму патронов. Ведь для убийства одного человека достаточно и 1 патрона, а тут такое расточительство.
Интерес к новому оружию продемонстрировал лишь Ротшильд. Банкир дал денег на производство пулемета.
Первое его военное применение состоялось в 1893 году. Британские войска подавили восстание племени матабеле в южной Африке. Численность колониального отряда составляла 50 солдат, вооруженных винтовками и 4 пулеметами Максима. Против них выступили повстанцы в количестве 5 000 человек. С помощью огня пулеметов удалось уничтожить более 3 000 африканцев.
В 1905 году лицензию на производство «Максимов» получила Россия. Пулемет стал выпускаться на Тульском оружейном заводе.
Справка! В 1897 г. Максим отошел от дел. Все производственные мощности выкупила компания «Виккерс». По окончании действия патента, продажа пулемета уже велась под брендом «Виккерс». Именно это название закрепилось за рубежом. В нашей же стране мы его знаем исключительно как «Максим».
Пулемет Максима (модель 1910 г.)
Ближе к 1895 г. Хайрем Максим посетил Россию. Ему удалось заинтересовать своим оружием военное ведомство. Был оформлен заказ на 12 пулеметов.
Несколько позже пулемет прошел государственные испытания и был принят на вооружение армии России.
С течением времени «Максим» несколько раз модифицировали. В частности, по прошествии русско-японской войны на него установили облегченный колесный станок. В этом заслуга полковника Соколова, который его придумал.
На начало Первой мировой войны в российской армии стояло на вооружении 4 157 пулеметов Максима.
Инфо! Первые пулеметы Максима, что Россия закупала за границей, находились в подчинении артиллерийского ведомства. Уж слишком они были громоздкими. Их вес составлял 244 кг по причине тяжелого лафета, больших колес и наличия бронещита.
Модель 1910 г. выпускалась вплоть до 1943 г.
Основной недостаток пулемета – вес. Даже в облегченной версии со станком Соколова это было около 70 кг. Для его перемещения требовались усилия 2 человек.
Использование станка Соколова предполагало наличие съемного щитка. Изменение угла наклона ствола регулировалось с помощью специального винта, дополненного соответствующей рукояткой.
Характеристики
- Калибр – 7,62 мм.
- Скорость пули на старте – 855 м/с.
- Общая длина – 1 067 мм.
- Скорострельность – 660 выстр. /мин.
- Возможность поражать цели – до 2 700 м.