Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Сапоги или берцы. Разберемся спокойно.

Баталии между сторонниками и противниками сапог на нашем канале не затихают и, видимо, не затихнут. Этот материал - попытка автора разобраться, почему так.

Автор позволяет себе делать такой анализ на основании того, что носил и то и другое.

Вот, кстати, на снимке вверху подарок африканского друга отца по имени Питер Де Вит - ботинки коммандос армии ЮАР времен апартеида. Рассчитаны на местные условия- толстая кожа и неубиваемая подошва. Попали ко мне "по обмену" в 1992 году, активно использовались только мной лет 10, но и ныне вполне в хорошем состоянии. Это качественно сделанная вещь, созданная на основе местных традиций хождения по бушу (гражданский вариант тоже у меня имеется ).

Классическим вариантом русской обуви для русской же местности были сапоги. И, наверное, не зря. Ботинки же дешевле - материала меньше, но таки сапоги. Культура их ношения еще в моем детстве была весьма распространена. Даже молодежная антимода такая была в Москве (ну и не только) - джинсы и кирзачи с отворотами.

Давайте уточним - сапоги исторически шили из кожи. И лишь в 1904 году русский изобретатель Поморцев получил водонепроницаемый брезент, который был пропитан смесью парафина, канифоли и яичного желтка. Материал был практически идентичным коже – он не пропускал воду и обладал свойствами, подобными коже.

Увы, но "запустить в серию" кирзовые сапоги тогда не вышло - капитализм, однако, не выгодно было фабрикантам (ничего не напоминает?), так что из нового материала шили чехлы и прочее снаряжение.

Про кирзу вспомнили уже в СССР, но первые варианты испытание не выдержали - в финскую войну на морозе они показали себя крайне плохо. То, что мы ныне именуем кирзовыми сапогами, это образец по сути 1941 года.

Тогда из-за нехватки обуви решили таки вернуться к кирзе. Изобретателя Плотникова, работавшего по этой теме в 30-х годах, разыскали в рядах народного ополчения и поручили срочно наладить выпуск надежной и дешевой обуви для солдат.

С поставленной задачей изобретатель успешно справился. Новая кирза была прочной, износостойкой, не пропускающей влагу и хорошо пропускающей воздух. Кирзовые сапоги были запущены в массовое производство к ноябрю 1941г. Кроме того, материал использовали и для изготовления многих других видов одежды и снаряжения.

Кирза НЕ ПРОМОКАЕТ! Промокают швы в месте присоединения голенища к нижней части, которая из кожи шьется - во всяком случае в Советской армии было именно так. Эти швы нужно обрабатывать, опять же вековой опыт рекомендует дёготь для этой цели. Если этого не сделать, простая прогулка по росе тут же дает мокрые ноги. Но, если в ботинках это проблема, то в сапогах неудобство устраняется в минуту - перемотал портянку и пошел дальше, сапог высохнет сам, причем быстро.

Вот таким (или почти таким) был сапог солдата Советской армии. Тут на фото вариант, скорее всего, "гражданский" - нет пристроченных изнутри к голенищу петелек.
Вот таким (или почти таким) был сапог солдата Советской армии. Тут на фото вариант, скорее всего, "гражданский" - нет пристроченных изнутри к голенищу петелек.

Ботинки с высоким берцем изначально создавались для парашютистов, чтобы держать голеностоп. После войны в западных армиях постепенно этот тип обуви распространился на всю армию.

В период же второй мировой войны американцы носили ботинки с гетрами - вариант однозначно хуже сапог, заявляю ответственно, потому как занимался несколько лет конным спортом. Мужские сапоги для верховой езды стоят дикие деньги, так что я носил итальянские ботинки (кожа) с кожаными же гетрами, застегивавшимися на пряжки (были и на молнии). Насколько неудобно в этом ходить пешком, я понял сразу, когда в конном клубе на маршрутных гонках походил всего лишь полдня, не снимая этой конструкции, в осенний слякотный период.

Американский вариант армейской обуви. Гетры на шнурках.
Американский вариант армейской обуви. Гетры на шнурках.

У сапога есть, кроме размера, еще важный параметр - полнота. Ее, как утверждают специалисты, обозначают вырезы треугольной формы на обратной стороне голенища. Ели его учитывать, то сапог сидит плотно, нога не болтается, голеностоп в порядке. Автор служил в ПрикВО, это не горы конечно, но местность сильно пересеченная, мягко говоря. В высокой траве на склонах ничего не видно - там и камни и мелкие ямы... Так вот, НИКТО за весь период службы в в/ч 14024 у нас голеностоп не повреждал. А так, конечно, кирза это обувь не для альпинизма, кто бы спорил.

Основной плюс правильно подобранных и своевременно обработанных в месте крепления голенища сапог это их устойчивость к реалиям климата нашей российской глубинки. И возможность быстро снять, просушить и быстро одеть. Да, портянки надо уметь мотать, в том числе на весу, а нога принимает форму сапога где-то к концу первого года службы (это известная шутка, которую, оказывается, понимают далеко не все). Зато потом сапог не чувствуешь вообще, а проблем с ними в разы меньше в отечественной грязюке и слякоти, чем со шнурованными берцами, отвратительного, как правило, качества.

Вот такая судьба ждет всякие тактические выкрутасы в окопной реальности европейской части бывшего СССР.
Вот такая судьба ждет всякие тактические выкрутасы в окопной реальности европейской части бывшего СССР.

Понятно, что практика ношения сапог сохранилась только в глухих деревнях из-за моды на берцы и прочие прибамбасы "как в Америке". Так что нынешнее поколение просто не понимает, о чем речь, цитируя весьма неоднозначные заявления в интернете. Горная или пустынная местность с жарким климатом для сапог не очень удачное место, но лучше обуви для российской действительности не было и нет.

Тот, кто хоть раз попадал в берцах в болотистую местность поздней осенью, не по велению сердца в поисках приключений, а по долгу службы, когда костерок не разведешь и песенки под гитару не споешь, предварительно употребив грамм 200, тот меня поймет.

Всем удачи в пути и спасибо за внимание к каналу.