Найти тему
Experimental Psychic

Метод желтого утенка как метод решения проблем

Многим знакомы ситуации, когда надо принять решение из двух-трех вариантов, но что выбрать – совершенно непонятно. Или представим, что перед вами стоит некий вопрос, но нет идей, где же найти ответ. Одна из самых простых и одновременно весьма эффективных методик носит название метод желтого резинового утенка (уточки). В чем он заключается, как его применять и при чем тут утенок?

Метод утенка, или Как правильно проводить самоконсультации

Сейчас эта техника довольно известна, но в своем текущем виде (именно как метод утенка) появилась не так давно – в 1999 году, – когда вышла книга Энди Ханта и Дейва Томаса «Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру», где и была в первый раз описана. Несмотря на то что изначально метод пришел к нам из сферы программирования, его главное достоинство – универсальность: он подходит для представителей всех профессий и для решения любых проблем и вопросов – от личных до профессиональных.

Итак, как же воспользоваться методом утенка? Шаг первый – ставим перед собой желтого резинового утенка (да-да, ту самую игрушку для ванной) или мысленно представляем себе такового. Шаг второй – объясняем ему свою проблему или задаем интересующий вопрос (во всех подробностях!). Делать это можно устно или мысленно (как правило, если ситуация позволяет, то лучше вслух). В процессе этих рассуждений и должно прийти оптимальное решение или искомый ответ. Часто бывает так, что они буквально лежат на поверхности, и вы сразу увидите их, как только вы начнете формулировать свой вопрос утенку.

В целом же метод построен на том, что, переводя разбросанные в голове мысли в упорядоченную речь, мы упорядочиваем и имеющуюся информацию. Это позволяет выделить главное, расставить приоритеты, понять, чего не хватает для того, чтобы сделать выбор или принять решение. Возможно, в процессе объяснения вы найдете совсем другое направление или компромисс, о которых раньше вы не задумывались.

Кроме того, обращение к утенку частично помогает избавиться от эмоций или уменьшить их накал (как известно, порой эмоциональный фактор мешает взвешенно подойти к проблеме). Конечно, когда мы говорим, то тоже можем быть достаточно эмоциональными, однако, переводя мысли в речь, нам приходится так или иначе выражаться по существу, формулировать проблему словами. Уже это может быть значительным шагом к тому, чтобы действительно перейти к решению проблемы, а не перебирать эмоции по кругу.

Некоторые полезные советы по использованию этого метода вы можете прочитать здесь