Найти тему

Как ответить в «щекотливой» ситуации или, когда Вас ставят в неловкое положение?

Особенно виртуозно это выходит у героев различных фильмов. Просто поразительно как ловко и быстро они могут найти нужные слова, которые способны недвусмысленно донести всю суть сказанного, а также заставить собеседника нервничать. И, кажется, это не стоит им ничего. И с одной стороны это действительно так: мы понимаем, что это всего лишь фильм и реплики, которые выдают актеры взяты с написанного сценария. С другой стороны, сюжет настолько захватывает, что нашему восхищению нет предела. В этом и заключается актерская работа: не только пустое заучивание текста, актерам необходимо вжиться в роль, чтобы зрители поверили будто фильм – не просто игра, а все происходят на самом деле. Искусность речи, подача актера, его магическое перевоплощение в своего героя потрясают. Поэтому есть фильмы, которые трогают до глубины души: не только сценарий захватывающий, но и игра актеров великолепна и достойна внимания, мы с интересом включаемся в историю.

Чтобы узнать, что именно нужно сказать в конкретной ситуации следует понимать 4 простые вещи:

1) Ответить себе на вопрос: для чего Вам вообще все это, какое намерение? Это должно по крайней мере вызывать у Вас неподдельный интерес. Вас должен заинтересовать, заинтриговать факт того, что Вы можете хотя бы удивить Ваших слушателей. Спросите себя, какой/какая Вы себе интересны? Отнеситесь в конце концов с юмором ко всему происходящему.

2) Когда Вас ставят в неловкое положение или, когда Вы не находитесь, что ответить, задайте вопрос, который поставит этого человека в ступор. Или в одно-два предложения озвучьте, что Вы действительно думаете на этот счет. Это называется Ваша позиция. Это не имеет ничего общего с выгодой по отношению к этому человеку, в противном случае Вы подумаете одно – скажете другое. Получится тупая выгода.

3) В кино мы не знаем реальных чувств и эмоций актеров, но они совершенно точно их проявляют, поэтому герои выглядят естественно. Самые яркие из эмоций страх и душевная боль! Так вот в реальной жизни у человека полно ситуаций, когда он чувствует страх и/или боль. Именно в эти тревожные моменты очень помогают записки с вопросами или два «тепленьких» предложения про позицию. Именно в эти страшные моменты, когда Вы теряетесь, не знаете, что делать, когда просто не ожидали, что такое произойдет Вы начинаете вытворять разные глупости, реагировать, эмоционировать, оправдываться и нечто подобное, у Вас пропадает весь интерес к ситуации, Вы превращаетесь в зомби или робота, который начинает плясать «под чужую дудку». Это давняя привычка. Придется стать самому себе сценаристом, а затем актером, который виртуозно провернет дело и Вы воочию увидите себя того, кем часто представляете в своих мыслях.

4) Пожалуй, все это было лишь неким лирическим отступлением от самого главного. Обычный человек ведет себя весьма предсказуемо, а потому неинтересен ни себе, ни кому-либо другому. Он одинаково щетинится, стоит лишь заговорить с ним иным тоном, он одинаково улыбается, когда хочет подстроиться или ему из-под кого-то что-то надо, он одинаково радуется, он одинаково разговаривает со всеми, он одинаково кричит, когда что-то идет не так. И таких, подобных, одинаковых людей тысячи. Сами делайте вывод насколько эти тысячи интересны друг другу… Интересны лишь те, кем восхищаются. Но такими актерами нужно становится, стоит лишь спросить себя: какой/какая я интересна себе?