Найти тему
Анна М.

Женская дуэль…? Как это было! Ч.1

В августе 1884 г в Вене произошла женская дуэль, получившая широкую огласку в прессе. По описаниям секундантов и самих дуэлянток, французский художник Эмиль Антуан Баярд написал свой диптих.

Диптих – это произведение изобразительного искусства из двух картин, объединенных общей идеей или сюжетом.

Княгиня Полина фон Меттерних, подруга императрицы Евгении, дралась на дуэли. Соперница - графиня Анастасия Кильмансегг.

Прекрасный ансамбль из двух полотен очень красочно и живо рассказывает весь ход событий.

Давайте начнем с первого полотна. Оно называется "Дело чести"

https://s020.radikal.ru/i713/1511/ef/4c138791f406t.jpg
https://s020.radikal.ru/i713/1511/ef/4c138791f406t.jpg

Пикантный момент - обе дамы были обнажены до пояса.

В красном платье графиня княгиня Паулина фон Меттерних, подруга императрицы Евгении. Эта женщина научила австрийцев курить сигары, кататься на коньках и использовать дипломатическую переписку в своих целях. (Она вывезла из Франции в мешках с дип. почтой драгоценности императрицы Евгении).

Соперница в розовом - графиня Анастасия Кильмансегг, урождённая Лебедева, жена графа Эриха фон Кильмансегг, штатгальтера Нижней Австрии.

Причина дуэли абсолютно не романтичная. В Вене проходила Музыкальная и Театральная Выставки. Так вот дамы «не сошлись во взглядах, по поводу цветочного дизайна выставки». Княгиня Метерних была почётным президентом комитета, а графиня Анастасия - президентом комитета. Но! На самом деле решался более важный вопрос: кто главнее!? А это уже важнее цветочков!

Наши дуэлянтки начали очень бодро и профессионально.

Первая короткая схватка и горничная оттеснена от секунданток на другую сторону. В ее обязанности входило только следить за платьями дуэлянток и помочь им одеться после дуэли. Но как видите, шляпу-цилиндр одной из них она уже потеряла. Испугалась она не на шутку. По ее воспоминаниям «услышав свист шпаг, душа у нее ушла в пятки».

За дуэлянтками, в черном платье с зелеными вставками стоит секундантка «графини в розовом» - графиня Кински (мне сразу вспомнилась актриса Настасья Кински). Кузина Берты фон Зуттнер, первой женщины — лауреата Нобелевской премии мира (1905) и второй женщины, получившей Нобелевскую премию (после Марии Кюри). Причем эта та графиня, которая допущена ко двору в отличие от Берты фон Зуттнер.

Перед ней мы видим, как секундантка-княгиня Шверценберг поставила ногу на поваленное дерево. Ее брат, доверенное лицо князя Меттерниха, и по легенде среди ее предков были вампиры.

Ее поддерживает (точнее за нее схватилась) дипломированный врач, баронесса Любински. Так как на дуэли должен был присутствовать врач, её, даму с медицинской степенью, пригласили специально. Надо заметить, что баронесса была не только одной из немногих в те времена женщин-врачей, но и одной из немногих сторонницей идеи хирургической антисептики.

Именно она настояла на том, чтобы спорщицы оголились, так как по распространенному тогда мнению ткань могла стать причиной инфекций в ране.

Дамы, конечно, пришли сюда не пешком. Но! Ради соблюдения приличий, женщины придумали, чтобы все кучера и лакеи отошли на некоторое расстояние и отвернулись.

Кстати сказать, дуэль была до первой крови.

Момент второй схватки как раз и запечатлел художник. Буквально через секунду, резкий выпад «графини в розовом» и у княгини Меттерних расцарапан нос. И, решив, что первая кровь пролита, «графиня в розовом» опускает свою шпагу и делает неосмотрительный шаг в сторону соперницы…

И тут ….

Продолжение следует….

Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!