Одна любовь к бегу не делает тебя хорошим бегуном, для этого нужны определенные физические и психологические навыки. Что нужно, чтобы перейти из разряда любителей бега в настоящие профессионалы?
Любовь к бегу не делает человека профессионалом в этом спорте. Он может периодически выходить на пробежки и даже тратить на них много времени, регулярно выкладывать фото с пробежек в инстаграм, но при этом абсолютно не уметь бегать. Настоящий профессионал, который готов показать свои способности на марафоне, должен обладать набором физических способностей и психологических качеств. Как стать профессионалом бега?
Выделить время на бег
Пробежка должна стать такой же важной частью распорядку дня, как работа или запланированный заранее визит ко врачу. Если на сегодняшний вечер запланирована беговая тренировка, это значит, что она должна состояться, даже если спонтанно возникнут более интересные планы. Бегун – это тот, кто бегает, а не пропускает тренировки.
Определиться с целями
Если твоя цель заключается в том, чтобы просто бегать, то уровень стремления к ней упадет уже через пару недель. Цель должна быть конкретной, желанной и достижимой, тогда мотивация ее достижения будет максимальной. Можно поставить перед собой цель пробегать определенное количество километров в неделю, но лучшая цель – это выход на определенный старт, к примеру, на полумарафон, который состоится через полгода.
Распределить нагрузки
Бегуны тренируются по определенной программе, не каждая тренировка в их графиках интенсивная и сложная. Первые тренировки должны быть легкими, проходить приятно и весело, поэтому занятия бегом полезно начинать в компании друзей или в группе бегового клуба.
Не нужно с самых первых пробежек привязываться ко времени и пройденному расстоянию, лучше научиться получать от бега удовольствие.
Выбрать темп
Пробежка не должна превращаться в гонку, на ней тебе должно быть комфортно. Первое время нужно придерживаться такой скорости, на которой ты можешь бежать и разговаривать, не сбивая дыхания. Бега в таком темпе в течение 15 минут будет вполне достаточно для тренировки с целью адаптации и повышения выносливости, позже темп будет нарастать, а время – увеличиваться.
Отследить прогресс
Даже если не стремиться к преодолению определенного расстояния и бегать так, чтобы было комфортно, показатели все равно будут прогрессировать. Вноси результаты своих пробежек в беговое приложение на смартфоне, и уже через месяц ты поймешь, что уровень физической подготовки стал выше. Отслеживание динамики тренировок и анализ ощущений помогут подобрать оптимальное расстояние и темп движения.
Подготовить плейлист
Большинство людей предпочитают прослушивать во время бега легкую и ненавязчивую музыку, но это дело вкуса, главное – чтобы она нравилась. Будет удобно, если продолжительность плейлиста будет соответствовать продолжительности тренировки, тогда ты будешь знать, сколько времени осталось до конца пробежки.
Не бегать слишком часто
Даже профессиональные бегуны не тренируются каждый день, большинство программ предполагают 3-4 пробежки в неделю. Если в дни отдыха от бега выдалось свободное время, которое хочется посвятить спорту, то можно позаниматься йогой или сходить в бассейн. Превышение количество тренировок не поможет улучшить форму, напротив, приведет к утомлению.