О самогоне обычно писали, что при должном старании и квалификации в принципе можно получить продукт высокого качества, не уступающий заводской продукции, а в чем-то даже превосходящий ее. И как бы подразумевается, что теоретически, если сильно повезет, и не факт что будет гарантированно и стабильно получаться качественный продукт.
Каждый кулик свое болото хвалит, и сами самогонщики могут рассказывать все что угодно, искренне веря в свою правоту, и окружающие могут нахваливать их напитки, но все равно все это субъективно. Сдавать в лабораторию на анализ нереально.
Рассказываю следующий случай, произошедший со мной лет двадцать назад еще до и-нетовской эпохи.
Со мной на работе в соседнем цеху работал Максим Борисович, мужчина 50 лет, малопьющий, небольшой начальник, прилично интеллигентный. Как-то раз попросил меня подогнать ему по бартеру 3-х литровый баллончик беленькой. Я подогнал, ему понравилась, заказывал еще пару раз. Сам по себе он не пил. Он делал свою фирменную настойку на клюкве, которую ему присылали родственники с севера. Настойку пили в семейном кругу на праздники, само собой женщины в том числе. Другими словами, моя продукция употреблялась интеллигентной малопьющей семьей и Максим Борисович при случае каждый раз нахваливал мою беленькую крепостью 43-45 градусов.
Но в один прекрасный день на 3-м или 4-м баллоне все закончилось. Максим Борисович очень так грустно и с еле прикрываемой детской обиженностью сказал, что моя беленькая пахнет самогонкой, и с того времени перестал ко мне обращаться за этой услугой. Опять перешел на магазинную водку.
Что получилось? Получилось то, что я где-то накосячил, скорее всего отдал последний баллон от второй перегонки и в нем был запах от хвостов, ну неважно. Смысл в том, что с одной стороны я как-то сильно и не стремился к супер-пупер качеству, с другой стороны у самогонщика нюх на сивуху сильно деградирует и слабый запах уже не воспринимается носом. Сивуха по жизни становится нормальным запахом. Если человек в жизни всего раз-другой выпил рюмку-другую самогона, и естественно она ему не понравилось, то отвращение к сивухе он пронесет по всей жизни, образно выражаясь до гробовой доски.
И в его глазах я обкакался по полной программе, т.е. вроде как вначале хорошо делал, а потом начал халтуру гнать, хотя я просто сильно не заморачивался.
Максим Борисовича можно по праву считать дегустатором высшей категории относительно содержания сивухи в водке домашнего приготовления, и у меня получалось удовлетворить его взыскательный вкус.
Еще причина моего "падения" в глазах Максим Борисыча могла быть в том, что я подогнал ему свеженький дистиллят, сразу после разбавления водой, а вперед я давал ему "отдохнувшую" водку. Понятия "отдыха алкоголя" в тогдашиних брошюрках по самогоноварению еще не было.
Оборудование простейшее: фляга и змеевик в ведре. Никаких сухопарников и прочих усложнений. Первая перегонка с отсечением головы и хвоста, очистка марганцовкой, вторая перегонка также с отведением головы и хвоста менее 40 градусов. Полученный спирт разбавляется водой и чистится аптечным активированным углем, пару аптечных пачек на баллон, это если коротко не вдаваясь в подробности.
Итого: на простейшем оборудовании при небольшой практике, и если не жадничать на голове и хвосте получается высококачественная водка домашнего производства. Без всяких оговорок типа возможно, в принципе и т.п., просто получается и все. Причем брага не осветлялась, а это еще один серьезный резерв повышения качества дистиллята.
А ежели залить дистиллят в красивую бутылку из-под водки и не вдаваться детали происхождения, то за столом никто ничего не поймет. Еще лучше немного сахарку или дикстрозы для мягкости.
По очистке самогона марганцовкой мною написано 3 статьи с методикой и подробным анализом "за и против" этото способа.