Найти в Дзене
Я - самогонщик

Качественная водка из простого самодельного аппарата.

О самогоне обычно писали, что при должном старании и квалификации в принципе можно получить продукт высокого качества, не уступающий заводской продукции, а в чем-то даже превосходящий ее. И как бы подразумевается, что теоретически, если сильно повезет, и не факт что будет гарантированно и стабильно получаться качественный продукт.
Каждый кулик свое болото хвалит, и сами самогонщики могут рассказывать все что угодно, искренне веря в свою правоту, и окружающие могут нахваливать их напитки, но все равно все это субъективно. Сдавать в лабораторию на анализ нереально.
Рассказываю следующий случай, произошедший со мной лет двадцать назад еще до и-нетовской эпохи.
Со мной на работе в соседнем цеху работал Максим Борисович, мужчина 50 лет, малопьющий, небольшой начальник, прилично интеллигентный. Как-то раз попросил меня подогнать ему по бартеру 3-х литровый баллончик беленькой. Я подогнал, ему понравилась, заказывал еще пару раз. Сам по себе он не пил. Он делал свою фирменную настойку на клюкве, которую ему присылали родственники с севера. Настойку пили в семейном кругу на праздники, само собой женщины в том числе. Другими словами, моя продукция употреблялась интеллигентной малопьющей семьей и Максим Борисович при случае каждый раз нахваливал мою беленькую крепостью 43-45 градусов.
Но в один прекрасный день на 3-м или 4-м баллоне все закончилось. Максим Борисович очень так грустно и с еле прикрываемой детской обиженностью сказал, что моя беленькая пахнет самогонкой, и с того времени перестал ко мне обращаться за этой услугой. Опять перешел на магазинную водку.
Что получилось? Получилось то, что я где-то накосячил, скорее всего отдал последний баллон от второй перегонки и в нем был запах от хвостов, ну неважно. Смысл в том, что с одной стороны я как-то сильно и не стремился к супер-пупер качеству, с другой стороны у самогонщика нюх на сивуху сильно деградирует и слабый запах уже не воспринимается носом. Сивуха по жизни становится нормальным запахом. Если человек в жизни всего раз-другой выпил рюмку-другую самогона, и естественно она ему не понравилось, то отвращение к сивухе он пронесет по всей жизни, образно выражаясь до гробовой доски.
И в его глазах я обкакался по полной программе, т.е. вроде как вначале хорошо делал, а потом начал халтуру гнать, хотя я просто сильно не заморачивался.
Максим Борисовича можно по праву считать дегустатором высшей категории относительно содержания сивухи в водке домашнего приготовления, и у меня получалось удовлетворить его взыскательный вкус.
Еще причина моего "падения" в глазах Максим Борисыча могла быть в том, что я подогнал ему свеженький дистиллят, сразу после разбавления водой, а вперед я давал ему "отдохнувшую" водку. Понятия "отдыха алкоголя" в тогдашиних брошюрках по самогоноварению еще не было.

Оборудование простейшее: фляга и змеевик в ведре. Никаких сухопарников и прочих усложнений. Первая перегонка с отсечением головы и хвоста, очистка марганцовкой, вторая перегонка также с отведением головы и хвоста менее 40 градусов. Полученный спирт разбавляется водой и чистится аптечным активированным углем, пару аптечных пачек на баллон, это если коротко не вдаваясь в подробности.
Итого: на простейшем оборудовании при небольшой практике, и если не жадничать на голове и хвосте получается высококачественная водка домашнего производства. Без всяких оговорок типа возможно, в принципе и т.п., просто получается и все. Причем брага не осветлялась, а это еще один серьезный резерв повышения качества дистиллята.

А ежели залить дистиллят в красивую бутылку из-под водки и не вдаваться детали происхождения, то за столом никто ничего не поймет. Еще лучше немного сахарку или дикстрозы для мягкости.

Классика жанра. Примерный вид самогонного аппарата, когда заводских аппаратов еще не продавали. Это "навороченный вариант", в "стандартной комлектации" нет краника, термометра и электрических тенов. Была проблема с гермитизацией фляги, так как резиновая прокладка быстро дубинела, поэтому разьем замазывался тестом.
Классика жанра. Примерный вид самогонного аппарата, когда заводских аппаратов еще не продавали. Это "навороченный вариант", в "стандартной комлектации" нет краника, термометра и электрических тенов. Была проблема с гермитизацией фляги, так как резиновая прокладка быстро дубинела, поэтому разьем замазывался тестом.

По очистке самогона марганцовкой мною написано 3 статьи с методикой и подробным анализом "за и против" этото способа.