Найти тему
Альбом Знаний

Польза бани для здоровья

Важнейшим атрибутом банной процедуры является веник. Применение того или иного веника обусловлено, в первую очередь, местностью его использования, а также задачами, которые поставлены банщику.

Березовый веник отлично очищает кожу, помогая пару раскрывать поры. Он также хорошо снимает болезненные ощущения в случае наличия микротрещин, порезов на коже, обладает заживляющим эффектом.

Липовый веник незаменим при лечении простудных заболеваний.

Он увеличивает потоотделение (и без того обильное), балансирует работу почек, успокаивает организм.

Порой такой веник даже оказывает жаропонижающее действие.

Пихтовый веник обладает устойчивым запахом хвои и всегда привносит аромат свежести в парилку. Пары, выделяемые этим веником в условиях высокой температуры, благоприятно воздействуют на легкие, бронхи. После подобной банной процедуры всегда поднимается настроение, становится легче дышать.

Дубовый веник станет отличным подспорьем для людей с жирной кожей. Отлично помогает поддерживать тонус кожи, делая ее упругой, матовой и даже слегка бархатистой.

Крапивный веник применяют не очень часто. Люди с радикулитами и болезнями суставов – его «клиенты».

Принцип его воздействия основан на резком приливе крови к поверхностным слоям кожи за счет микро-ожогов крапивного букета.

Женщинам также стоит взять этот тип веника на заметку – он злейший враг столь ненавистного целлюлита.

Эвкалиптовый веник очень хорошо воздействует на систему дыхательных органов.

-2

Применяют его для облегчения симптомов хронических затяжных бронхитов. В нем содержатся очень полезные составляющие фитонциды, способные убивать и подавлять рост бактерий.

Нельзя отрицать, конечно, и весьма позитивное психологическое воздействие бани: поднимает настроение, доставляет удовольствие, бодрит душу и тело.

Важный момент!

Находясь в бане, посетители должны в обязательном порядке контролировать свое самочувствие.

Также следует помнить, что спиртные напитки не приемлемы в процессе банных процедур.