Матильда Кшесинская. Это имя «склоняли» пару лет назад на всех каналах так, что о ней не знает только ленивый.
Я не буду рассказывать о её личной жизни – только она сама могла поведать правду, а то, что мы сейчас слышим - это всего лишь чья-то фантазия с крошечной долей правды. Мое мнение.
Вспомнила я о Матильде, когда начала читать о Константиновском дворце. Почему? Сейчас расскажу.
Дело в том, что мы как-то останавливались в местном отеле, который находится напротив дворца, и будучи в легком шоке от великолепия, как дворца, так и отеля, я начала собирать информацию о тех местах.
На территории современного отеля во времена дореволюционной России находились дачи и непросто дачи, точнее дачи то простые – а вот хозяева их были известными петербуржцами. В их числе была и балерина Матильда Кшесинская.
Вот так выглядят современные "дачи".
Как она туда попала и откуда у неё такой дом?
В 1894 году, в тот самый, когда будущий император Николай II женился на Александре Федоровне, Матильда решила уехать в Стрельну. Если кто незнаком с местностью, скажу, что сейчас это 20 минут на машине от станции метро «Автово».
Дачный домик купил в тайне от неё Великий князь Сергей Михайлович и сделав вот такой сюрприз, подарил ей на день рождение. Матильде тогда исполнилось 22 года.
Участок был отличный, да и его расположение тоже – сад до Финского залива, простор и благодать.
Участок хорош и в наши дни – на его территории сейчас Консульская деревня – это 20 коттеджей (фото вы уже видели выше).
Это парк Константиновского дворца (он через дорогу :) наши дни!
Теперь, перехожу к тайне сокровищ
Дом Матильды в Петрограде занял сам Владимир Ильич Ленин. Хорошее расположение было у дома – отлично просматривался Троицкий мост и Зимний дворец. Ну, сами понимаете - это было важно для большевиков.
Есть предположение, что для Матильда, за несколько месяцев до известных событий, упаковала все свои драгоценности в ящики. А насколько богата была эта коллекция, можно только догадываться!
Ценные вещи богатые люди того времени хранили в банках, кстати, это не решение проблемы, потому как к примеру, Ольга Александровна, сестра Николая II все свои драгоценности потеряла – банки были в срочном порядке национализированы.
Деньги любят все. Всего лишь поменялись действующие лиц, то есть обладатели.
Но вернусь к Матильде. По некоторым данным у Матильды набралось 40 ящиков драгоценностей.
Стоимость? Ну где-то по сегодняшним меркам несколько сотен миллионов, нет, не рублей, а долларов!
В 1917 году Матильда уезжает в Кисловодск и, как слабая женщина, просит сберечь и спрятать свои сокровища великого князя Сергея Михайловича.
Великий князь был военным инженером, да к тому же умным и прозорливым человеком. Прятать клад в городе, где происходил грабеж всего и всех, он не стал.
Те, кто интересуется историей жизни знаменитой балерины предполагает, что Сергей Михайлович сделал тайник именно в Стрельне!
Могу добавить в пользу Стрельны еще и тот факт, что с 7 до 15 лет Сергей Михайлович жил с родителями во дворце в Стрельне! А это значит, что территория ему была хорошо знакома.
То, что драгоценности Матильда не успела вывезти из России говорит тот факт, что жила она в эмиграции особо не шикуя.
А это значит, что Великий князь выполнил поручение балерины. О чем говорит и запись в её дневнике:
«когда он закончил все мои дела и хотел выехать в Кисловодск, оказалось уже слишком поздно...».
Великий князь был выслан большевиками в Вятку, затем отправлен в Екатеринбург, а потом уже в Алапаевск. Где был убит и сброшен в шахту вместе с другими Романовыми. Он единственный оказал сопротивление своим конвоирам, за что был расстрелян в упор.
Когда после освобождения белогвардейскими войсками Алапаевска тела погибших были подняты на поверхность, то в руке великого князя нашли маленький золотой медальон с портретом Кшесинской.
Ну, а что же клад?
Его так и не нашли. Большевики считали, что Матильда спрятала всё в своем доме в Петрограде, и сразу после того как заняли особняк, начали поиски драгоценностей. Но так ничего и не обнаружили.
Вот такая история о балерине, о преданности и о сокровищах балерины в Стрельне.
И, как знать, может быть лежат эти драгоценности в тех самых ящиках где-то рядом. Умело все же спрятал их великий князь Сергей Михайлович, выполнил просьбу любимой женщины так, что до сих пор это является загадкой.
Если вам интересна история Константиновского дворца, то эта статья для вас.
И видео!
Фото из интернета, а современные мои