Распад СССР, крах ГКЧП 21 августа 1991 года, а также конституционный кризис возникший в России осенью 1993 году, результатом которого стал расстрел Белого дома в Москве, подвели конец попыткам сторонников реставрации советской модели государственного устройства существовавшей в России с 1917 года. Борьба между демократическими силами новой России и "новыми коммунистами КПРФ" перешла в политическое русло. 12 декабря 1993 года с принятием новой Конституции Российской Федерации в результате всенародного голосования на законодательном уровне был закреплен государственный строй нового государства, сформулирован принцип разделения власти на законодательную, исполнительную, судебную. Вскоре после принятия основного закона страны, были объявлены выборы в Государственную Думу Российской Федерации, а 11 декабря 1994 года Государственная Дума РФ,Первого созыва,начала свою работу. Именно с этого момента начинается противостояния лидера Коммунистической партии Российской Федерации Геннадия Андреевича Зюганова с первым президентом РФ. Б.Н. Ельциным. Именно с 1993 года Ельцин путем проб и ошибок приводит на руководящие должности в правительство, представителей старой гвардии способных работать в сплаве с молодыми реформаторами.
Еще в 1992 году на политической арене появляется политический тяжеловес Виктор Степанович Черномырдин. Черномырдина называли "красным директором", коммунистом старой закалки, поэтому с его назначением на должность председателя совета министров в 1992 году, сторонники коммунистической модели государственного устройства, ждали, что Черномырдин свернет демократические реформы и начнет активную деятельность по реставрации советской модели экономики, а также выгонит с ключевых постов в правительстве молодых реформаторов. Ельцин был осведомлен об ожиданиях коммунистов, поэтому колебался с назначением Черномырдина, однако в сложившейся ситуации, ему было понятно, что после непопулярных, но необходимых реформ Егора Гайдара, рейтинг первого президента оказался подпорченным. А команда молодых реформаторов хотя и разрабатывала необходимые реформы по созданию рыночной модели экономики, не имела политического и достаточного жизненного опыта. Поэтому Ельцин остановился на кандидатуре В.С. Черномырдина. Черномырдин, был человеком взобравшимся на вершины политического олимпа с самых низов. Путевку в жизнь он получил после успешной работы по строительству оренбургского газоперерабатывающего завода, ответственным за стройку которого он являлся. Это был его первый опыт, как руководителя, сдачу объекта принимал сам председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин в 1975 году. Косыгина поразил молодой руководитель, не чуравшийся физической работы, умеющий разговаривать с рабочими на равных и контролировать каждое звено ответственное за выполнение работы.
А.Н. Косыгин принял решение перетащить молодого руководителя на работу в г. Москву. В Москве Черномырдин быстро пошел наверх по партийной линии, именно Черномырдин перед развалом СССР успел выбить из высокого партийного руководства ЦК КПСС решение о создание Газпрома. А в лихих девяностых убедил Ельцина сохранить Газпром от приватизации и оставить контролирующий пакет акций в руках государства. После назначения на должность председателя правительства в 1993 году Черномырдин начинает реформы по оздоровлению экономики, добивается кредита МВФ, что позволяет погасить долги по зарплате рабочим, учителям, врачам, военнослужащим и т.д.Формирует банковскую систему, ограничивает участие западных консультантов в Российских оборонных НИИ. К 1998 году Россия уже перестает лихорадить, сформированы принципы рыночной экономики, ограничено вмешательство государство в предпринимательскую деятельность, началась борьба с коррупцией. Проведены реформы по приватизации государственной собственности. Здесь необходимо оговориться, конечно оценка реформ и самой приватизации не является однозначной, коммунисты и сегодня в СМИ и политических программах говорят о том, что приватизация явилась распилом государственной собственности, что предприятия продавались ниже рыночной стоимости. Однако приватизация проведенная на тот момент правительством Черномырдина была продиктована экономической и политической ситуацией в стране и просто рынком.
На тот момент никто просто не предлагал правительству РФ реальную рыночную цену за приватизированные предприятия. А содержание предприятий требовало денег, денег требовали и рабочие, врачи, учителя. Любому здравомыслящему человеку понятно, что если на территории одного государства есть дорогостоящие промышленные активы, а государство находится в кризисе, то ему нужны деньги и времени на торги просто нет. Поэтому высказывания лидера КПРФ и вто время и в настоящее время являются популистскими и ориентированными на повышение рейтингов своей партии. Ельцин назначив в 1993 году Черномырдина на пост председателя правительства, оградил себя от того шквала проблем и критики за не популярные реформы, которые снежным комом падали на его голову. Черномырдин был одним из немногих политиков, которым народ доверял, он не боялся вступить в полемику с журналистами, встретиться с рабочими, не отсиживался в высоких правительственных кабинетах. Однако рыночный характер реформ, поддержка Ельцина, сделали его личным врагом для лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Черномырдин был политическим тяжеловесом поэтому хорошо понимал тактику коммунистов, большинство из предложений которых носили популистский характер и целью которых являлось в девяностые годы не попытка разрешить кризис и сформировать нормальную государственную систему, а дискредитировать существующий политический режим и президента и прийти к власти. Черномырдин стал врагом и для влиятельного на тот момент в кремле олигарха Бориса Березовского. Березовский очень хотел получить Газпром и всячески пытался воздействовать на Ельцина с предложением о приватизации газового гиганта. Однако Ельцин прислушивался к Черномырдину. Тогда Березовский поменял тактику и к весне 1998 года все же убедил Ельцина в том, что Черномырдин хочет занять пост президента пользуясь болезнью Б.Н. Ельцина и своим высоким рейтингом в народе.
Ельцин, на этот раз послушал Березовского, к тому же на тот момент наметился раскол и команде председателя правительства, Чубайс выступал за дальнейшую приватизацию государственных предприятий и Газпрома, Черномырдин был непреклонен. Весной 1998 года Черномырдин был освобожден от должности председателя правительства РФ накануне своего юбилея. Занявший его место С.В. Кириенко вскоре доказал, что ошибку Ельцина. Вся информация и проблемы, которые отфильтровывались Черномырдиным в бытность его на посту председателя правительства РФ и решались им, до Ельцина доходил лишь небольшой поток, и то в связи с тем, что на решение этой части проблем В.С. Черномырдину была необходима санкция президента, с приходом С.В. Кириенко на пост Председателя правительства, стали вываливаться снежным комом на президента. Кириенко не чувствовал той тонкой грани, при проведении реформ, перейдя которую реформы начинают болезненно бить по обществу, результатом деятельности Кириенко стал дефолт 1998 года. Уже в августе 1998 года, Ельцин попросил Черномырдина вернуться на пост председателя правительства РФ, однако Государственная дума не утвердит Черномырдина. На тот момент большинство в Государственной Думе принадлежало коммунистам, Зюганов просто не смог допустить, что Черномырдин вновь возглавит правительство и наведет порядок после Кириенко, тем самым частично реанимирует рейтинг и самого Ельцина. Также лидер партии КПРФ прекрасно знал, что Черномырдину еще в 1995-1996 году в момент и.о. президента РФ, во время операции на сердце Б.Н. Ельцина предлагали воспользоваться тем, что президент болен и не может исполнять свои обязанности, заняв его место. Если бы Черномырдин занял пост Председателя правительства осенью 1999 года, то не исключен был тот факт, что Ельцин сделает своим преемником именно его, а шансов выиграть на президентских выборах Зюганова против Черномырдина не было. Намного позже в одном из политических ток шоу Никиты Михалкова Черномырдин повторит свои слова, произнесенные им на выступлении в Государственной Думе осенью 1998 года. Что в кризис парламент должен забыть политические разногласия и объединиться с правительством для выработки мер по преодолению его последствий. К сожалению для Г.А. Зюганова всегда был важнее популизм и борьба за власть, чем построение государства и ответственность за судьбу своих избирателей.
Фото взяты из открытых источников.