Продолжение группы статей про безбилетный проезд на радиальных направлениях Мосузла. А эта статья, пожалуй, будет самой "вкусной" - в силу самой особенной и безбашенной атмосферы. Да, речь пойдёт про Горьковское направление, которое когда-то в СССР нашло своего производителя контента в виде выпущенной книги "Москва - Петушки".
Ярославское направление МЖД и о безбилетном проезде там
Савёловское направление МЖД и о безбилетном проезде там
Ленинградское направление Мосузла и о безбилетном проезде там
Общая информация по направлению: контингент, подвижной состав, статистика.
Горьковское направление - это совсем не типичное направление Мосузла. Оно - со своими устоями, обычаями и принципами. Учинять драки в электричках и около них - это обычное дело, и если где-нибудь на Рижском направлении местные ужаснулись бы, то на "горьковке" - ещё могут сверху добавить пендаля, чтобы уж наверняка. Дерутся все - пассажиры, алкаши, бомжи, контролёры, зацеперы, полицейские и прочие. (Не сказать, что в большинстве электричек занимаются мордобоями, но удельный вес по дракам среди всех направлений явно будет в пользу "горьковки").
Учитывая контингент пассажиров, говорить о чистоте подвижного состава вообще не приходится - грязь, вонь (в том числе, и от бомжей), моча с прочими выходными продуктами жизнедеятельности человека могут быть по самую щиколотку в туалетах, а то - и вовсе быть в межвагонье или в крайне успешных случаях - прямо в салоне. Выпить по пути пару бутылочек пенного и посмолить сигаретками в тамбуре - также в порядке вещей.
В начале десятых пассажиры, прибывавшие на Курский вокзал (своего вокзала у Горьковского направления нет, только турникетные павильоны), намеренно могли пойти целой толпой по путям в обход турникетов, и любая попытка пресечь обход могла вылиться в массовую драку с погромами всего чего попало (пример - в видео ниже, с кучей нецензурщины). Сейчас же, как правило, ограничиваются проходом за кем-то через турникеты, либо выходом на остановку раньше - в Серпе и Молоте, где заборы силами безбилетников превратились в натуральное решето. Местами параллельно и вовсе два забора стояли, лишь бы угомонить ушастых.
Подвижной состав, как правило, - это ЭД4М где-то десятилетней давности (в среднем), в котором гении из Демиховского машиностроительного завода решили сделать не выдвижные, а откидные форточки, вследствие чего, в летнее время в салоне становится невыносимо душно, а сами составы прозвали "душегубками". Более прошаренные пассажиры обычно уходят в тамбур и путём прикладывания предмета (либо ноги себя любимого) промеж дверей не допускают их закрытия, и тем самым, обеспечивая действительно приток свежего воздуха (а не его пародию с откидных форточек). Правда, в последнее время подобные деяния стараются пресечь машинисты и помощники машинистов (они и сами не против с открытыми дверями ехать, но как-то раз от начальства им неплохо так прилетело).
В зимнее время при околонулевой температуре становится ещё веселее - двери на остановках практически не открываются/не закрываются, из-за чего начинается веселье в виде пинания дверей и срывания стоп-кранов (особенно, когда нужно бежать от контролёров, а драгоценное время теряется, как и количество безбилетников, успевших перебежать, а не остаться выкинутым на морозе). Разумеется, начинается срыв графика движения поездов, а машинисты начинают по громкой связи крыть матом пассажиров.
Связь с метро и МЦК средняя, некоторые станции находятся друг от друга явно не в шаговой доступности (например, Новогиреево или Реутово). Практически в шаговой доступности имеются платформы Перово/Чухлинка (переход на Казанское направление) и Серп и Молот/Москва Товарная Курская (нелегальный переход на Курское направление).
Контингент, как стало понятно по тексту выше, очень буйный. И если на других направлениях эти самые буйные господа начинаются, как правило, за пределами Московской области, то здесь градус неадеквата уже начинает расти после Железнодорожной (бывшая Обираловка) - Ногинск, Павловский Посад, Орехово-Зуево и дальше по удалению - это вам не пассажиры в виде милых мальчиков и девочек.
Торговцев и прочих цыган тоже на направлении полно. Неизвестно, как сейчас обстоят дела, но раньше в электричках особо наглые подкладывали игральные карты на сиденья, типа, хочешь сесть - плати три сотки, а уберёшь карту и сядешь - получишь по зубам.
По уровню оплаты проезда в 2017 году, направление, естественно, находилось в аутсайдерах - полностью платили лишь 46.3% пассажиров, остальные как-то не спешат расчехлять свои кошельки для полной оплаты проезда (а то и вообще для сколько-нибудь оплаты).
Контроль оплаты проезда.
Для Горьковского направления эти 2-4 контролёра - как правило, курам на смех. Проверяют билеты относительно медленно, бывает, что интервалы между перебежками весьма большие. Однако, на направлении и часты усиления, которые отражаются безбилетниками с переменным успехом. Контролёры-кассиры особого назначения, так или иначе - гости частые, и им периодически достаётся от подвыпивших безбилетников, ровно, как и безбилетникам от этих же контролёров (подозреваю, что второе происходит заведомо чаще).
Каждовагонники также имеют место быть, но они усереднённо бывают реже, чем "особисты".
Особо умелые безбилетники иногда выбирали для проезда последний владимирский экспресс - раньше в нём, хоть и со словесными перепалками, но можно было доехать. Сейчас - неизвестно. Экспресс, кстати, единственный, на котором можно доехать до Владимира по соответствующему абонементу - об этом подробнее рассказывалось здесь.
В целом, если усилений никаких нет, то доехать с Москвы до Владимира можно в 2-3 перебежки. До Петушков и вовсе 1-2 раз хватит, а на ещё более коротких дистанциях может и вовсе повезти - ни разу не побегать. В крайних (рано утром и поздно вечером) электричках контролёров нет, за исключением некоторых дальнобойных (типа первой Крутое-Москва или Железнодорожная-Петушки).
Меры по пресечению безбилетного проезда.
Самые разномастные, начиная от наличия турникетов на существенной части пассажирообразующих остановок поблизости от Москвы, заканчивая вполне себе силовыми методами. Как упоминалось выше, драки с контролёрами (особенно - особого назначения) в электричках на направлении - не редкость, нарваться на сиё махание кулаками не составит особого труда.
При задержках графика, машинисты могут не дожидаться перебежки безбилетников, и просто банально закрыть перед ними двери и уехать. Бывает, что с последствиями, типа разбитым со зла стёклам в тамбуре.
Иногда, у турникетных линеек на крупных станциях бывает скопление охранников, которые могут воспрепятствовать проходу безбилетников через турникеты, даже, если на часах уже почти полночь.
На направлении, хотя сейчас на момент написания статьи и отсутствуют терминалы предварительной продажи билетов (ТППД), но их планируют установить к концу текущего года, причём, на всём главном ходу до Владимира, на всех тупиковых ответвлениях и сами терминалы будут более защищёнными от вандалов и прочих "братков-маргиналов-быдла".
Заключение.
Горьковское направление можно охарактеризовать в стиле "не ездил в электричках по "горьковке"? Значит ты не ездил в электричках". Направление ярко иллюстрирует факт того, что электрички - это транспорт для быдла, которое с удовольствием учинит распитие спиртного, покурит, нагадит и посчитает это всё вполне себе нормой. Ещё можно приправить это нарушением общественного порядка, драками, а если и вовсе повезёт - то и поножовщиной.
У читателя может сложиться впечатление, что на направление лучше вообще не соваться - мол, обязательно настучат по черепушке и отожмут всё ценное. Это не так, однако, следует иметь ввиду, что удельный вес в преступлениях и правонарушениях всё же будет выше, чем на большинстве других направлений, и так или иначе, лучше всё же быть на стрёме, особенно, если вы не завсегдатай направления.
Что же непосредственно до поездок на направлении, то можно добраться до Орехово-Зуево, и поехать на БМО в сторону Александрова или Куровского (ныне входит в состав Ликино-Дулёво, до основной части которого можно также добраться). Также, имеется возможность добраться до Владимира, а оттуда - продолжить свой путь в сторону Нижнего Новгорода, либо, доехав в Ковров, завернуть в Иваново при удачном расписании, за один световой день добраться пока ещё можно.
В качестве альтернативы, можно доехать в Орехово-Зуево или Владимир на "Ласточке", дабы не лицезреть всю эту вакханалию в электричках. С начала нового графика движения поездов (с 8 декабря) - также можно будет доехать "Ласточкой" в Железнодорожную и Павловский Посад.