Откуда такие обычаи?
-А как называется этот обряд?
-Похищение невесты. Нет, вы не думайте, невеста сама мечтает, чтобы ее украли. Родители тоже согласны. Можно пойти в загс, но до этого, по обычаю, невесту нужно украсть.
-Украсть? Красивый обычай! Ну, а моя-то какая роль?
-Поймать невесту и сунуть в мешок
-В мешок? Это что, тоже по обычаю? Гениально! Ну-ну-ну?..
Помните этот диалог из знаменитого советского фильма «Кавказская пленница»? Шурик собирался участвовать в старинном свадебном обряде – воровать невесту. Правда, в фильме действие происходило накануне несостоявшегося «торжества», а на современных свадьбах невесту воруют в процессе гуляния. Если прозевал жених свою половинку – значит, выкуп платит или отрабатывает «невнимательность» конфетами да монетами.
А сколько их еще, на первый взгляд, непонятных и странных традиций, которые пришли к нам из глубины веков и сохранились по сегодняшний день!
1.Почему платье невесты белого цвета?
Девушки, идущие под венец сегодня, надевают белый наряд. Считается, что это цвет символизирует чистоту, невинность, бесконечный праздник и любовь. Белоснежное убранство подчеркивает трогательный образ девушки. Но ведь так было не всегда. На Руси невесты облачались в красные сарафаны, вплетали алые ленты в косы, поскольку верили, что эти цвета отпугивают злых духов. В Средние века на Западе свадебная одежда была темных тонов – невесты подходили к пошиву одежды практично. На улицах было пыльно и грязно, а потому одеяние светлых цветов попросту запачкалось бы. Стирка такого платья была дорогостоящей. Традиция надевать кремовые, бежевые одежды, убранства цвета айвори появилась в эпоху неоклассицизма. В то время в Помпеях велись археологические раскопки, в которых находили скульптуры из нежного белого мрамора. Мраморный оттенок стали использовать повсеместно, одежду такого цвета стали надевать на праздники или венчания.
2.Зачем молодоженов осыпают рисом и пшеном?
В старой Англии существовал обряд разламывания пирогов и тортов над головами новобрачных, как только они выйдут из церкви. Но этот обычай оставлял после себя много мусора, поэтому его упростили и стали осыпать жениха и невесту рисом или пшеном. На зерно слетались птицы, склевывали его, а это являлось символом изобилия.
3.В чем смысл медового месяца?
Первый месяц супружеской жизни называется медовым. Название связано с древней традицией дарить молодоженам на свадьбу бочонок меда, который они должны съесть за четыре недели. Таким образом, родители молодых заботились о здоровье и крепости своих будущих внучат, потому что на Руси мед всегда считался настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья.
В медовый месяц молодоженов старались оставить наедине. В деревнях для этого выделяли отдельную хату, а наиболее зажиточные родители отправляли своих детей попутешествовать на это время.
Сегодня традиция продолжается – новобрачные после торжества часто организовывают для себя поездки и стараются быть только вдвоем.
4.Почему обручальные кольца носят на безымянном пальце?
Свадебное украшение, не имеющее начала и конца, не только говорит о супружеском статусе. Издревле кольцо считалось символом верности и любви, а круг обозначал вечность. Первыми на безымянный палец левой руки кольцо надели египтяне. Они знали, что именно этот палец особым нервом связан с сердцем. А вот на Руси было принято надевать обручальное кольцо на правую руку, поскольку за правым плечом человека стоит его ангел-хранитель, и, надевая кольцо, супруги, тем самым заручаются поддержкой высших сил, помогающих им в грядущей семейной жизни.
5.Зачем свидетели на свадьбе?
Издавна эта почетная роль доверялась лишь самым близким друзьям, на которых можно рассчитывать в любой ситуации. Их называли дружком и дружкой. В загсе именно они скрепляли брачный союз молодоженов своими подписями. Сегодня этот процесс упростился, и свидетели выполняют номинальную функцию, например, помогают в организации свадьбы, участвуют в выкупе, веселят гостей.
6.Откуда пришла традиция бросать букет?
Раньше цветы, подаренные женихом в день бракосочетания, засушивали и хранили в сундуке вместе с другими свадебными аксессуарами. Букет парни собирали сами из полевых ромашек, колокольчиков, васильков. Считалось, что эта композиция оберегает молодых от сглаза и хранит их семейное счастье. На Руси девушки водили хоровод, а когда останавливались, та, которая была ближе всего к невесте, получала заветный атрибут. В Европе незамужние подружки невесты отрывали от свадебного наряда кусочки и считали, что они принесут им счастье в личной жизни. В результате у новобрачной оставались лишь лохмотья, и это ее огорчало. Со временем, с целью порадовать девушек и сохранить наряд в целости, невесты стали украшать платье небольшими композициями из цветов, которые впоследствии и разрешали забирать незамужним. Позже это переросло в традицию делать букет на свадьбу, а вечером кидать его подружкам.
Больше грязи, крепче брак
Свадебные традиции, канувшие в лету
-Еще каких-то 20-30 лет назад на свадьбах был распространено вбивание кола у двора родителей молодоженов. За воротами дома выкапывалась небольшая яма. В ней разводили грязь из земли и воды до сметанообразной консистенции. Затем в нее забивали деревянный кол. Делали это родители, да так, чтобы брызги летели во все стороны. Считалось, что этот кол убережет молодую пару от развода.
-Родителей, выдавших и женивших всех детей в семье, купали в лужах. Если луж не было, то делали их сами. Вырывали яму, наполняли водой и сажали в нее мам и пап новобрачных. К чему такой обряд - не известно. Иногда после грязевых ванн родителей катали на повозке по всей улице.
-Когда невесту увозили из дома, к транспорту привязывали веник. Считалось, что он заметает следы на дороге, и девушка не сможет найти путь домой и навсегда останется хозяйкой в новом доме.
-Родители готовили для своих детей приданое. Считалось, что родители жениха должны был обеспечить молодую семью «углом», а родители невесты - его обустроить.