Найти в Дзене
Radio-любитель

Выключатель с задержкой

Всем здравствуйте, выключатель питания с задержкой, не заменим в районах, где часто происходят сбои в электросети, использование которого предотвращает повредить источник питания из-за мгновенных отключений.

Чаще всего жертвами таких отключений являются современные импульсные источники питания, обычно используемые в аудио-видеоаппаратуре и компьютерах. На рисунке представлена принципиальная схема выключателя с задержкой.

Схема выключателя с задержкой
Схема выключателя с задержкой

Функция задержки выполняется интегральной микросхемой US1. Это 12-разрядный двоичный делитель из стандартного семейства CMOS 4000. Импульсы 50 Гц подаются на тактовый вход микросхемы US1. Это сигнал, имеющий простую форму, похожую на прямоугольник, взятый непосредственно из сети.

Роль формирующей цепи выполняют элементы D5, R3 и R4. Точность синхронизации зависит от стабильности частоты в сети. В связи с тем, что представленное устройство измеряет относительно короткие промежутки времени, точность частоты является удовлетворительной.

Таймер питается напрямую от электросети, без использования трансформатора, поэтому имейте в виду, что неосторожное обращение может привести к трагедии! Источник питания состоит из следующих компонентов, диоды D1...4 (мостовой выпрямитель) и R1 и C1.

Схема питания использует реактивное сопротивление конденсатора C1 в качестве компонента сетевого напряжения (большая часть этого напряжения накапливается). Задача резистора R2 - разрядить конденсатор C1 после отключения напряжения питания от клемм таймера.

Стабилитроны D12, D13 гарантируют, что напряжение питания ограничено безопасным значением для остальных элементов, и в то же время стабилизируют его значение. Конденсатор C4 фильтрует напряжение, подаваемое на реле, конденсатор C3 накапливает напряжение, питающим микросхему US1.

Элементы R5, C2 обеспечивают сброс микросхемы US1 при включении питания. Диод D6 ограничивает амплитуду импульса сброса примерно до 13 В, что защищает цепи микросхемы US1 от повреждений.

Диод D7 позволяет замкнуть тактовые импульсы на входе микросхемы US1 после вычета установленного периода времени. После включения реле сток Т1 имеет потенциал, близкий к источнику питания положительные тактовые импульсы обрезаются до уровня примерно 0,7 В, что слишком мало для подсчета. Время задержки программируется с помощью DIP-переключателя Sw1 в соответствии с таблицей.

Таблица
Таблица

Диоды D8...11 изолируют отдельные переключатели Sw1. Резистор R6 подтягивает затвор транзистора T1 к плюсу источнику питания. Диод D12 защищает сток транзистора T1 от перенапряжения, вызванного катушкой реле, когда от него отключается электропитание.

Реле должно иметь катушку, подходящую для питания 24 В. Устройство смонтировано на печатной плате, вид которой указан на рисунке в статье.

Печатная плата выключателя
Печатная плата выключателя

Всем спасибо!