Этот вкус знаком многим еще с детства. Бутылочку Coca-Cola можно купить почти в любом магазинчике мира! Два завода в США и Израиле признаны кошерными. Была выпущена бесцветная Coca-Cola специально для маршала Г.К.Жукова. К тому же, Coca-Cola была даже в космосе. Интересный напиток, заслуживающий внимания..
Для начала пробежимся по истории, узнаем рецепт «первой колы», а после причину разницы во вкусе.
Итак, что мы знаем о Coca-Cola?
- Создатель Джон Памбертон (создал густой сладкий сироп, который придавал силы и служил как-бы обезболивающим)
- 8-го мая 1886 года в аптеке Jacob's Pharmacy в городе Атланта (США) продали первую порцию напитка за 5 центов
- Один случай определил, что Coca-Cola будет газированная - у фармацевта Уилли Венейбла при продаже колы закончилась вода, которой разбавляли сироп, тогда он предложил разбавить напиток содовой
- До 1894 года Coca-Cola продавалась исключительно на розлив, так как при транспортировке бутылки просто взрывались из-за газации.
- В 1899 году права на бутилирование и продажу предпринимателям - Бенджамину Томасу, Джону Луптону, Джозефу Уайтхеду за 1 доллар. После чего появилась первая бутылка, которую «можно было опознать в темноте, на ощупь, в разбитом виде, чтобы по осколкам можно было понять, что в ней была Coca-Cola !»
- В 1920 году напиток перебрался в Европу
- Особую популярность Coca-Cola приобрела во время Олимпийских игр в Амстердаме. Сборная США привезла с собой тысячу упаковок напитка. После чего этот бренд присутствует на многих спортивных чемпионатах и по сей день.
Теперь немного об ингредиентах напитка...
Состав того самого сиропа из которого производилась первая Coca-Cola: масло лимона, масло лайма, масло мускатного ореха, экстракт муската, экстракт листьев коки, ванилин, цитрусовая кислота, апельсиновый эликсир, масло нероли (из цветков апельсинового дерева) и кофеин.
Точный и актуальный состав натуральных специй Coca-Cola (помимо ингредиентов, указанных выше) является коммерческой тайной. Оригинальная копия состава хранится в главном хранилище банка SunTrust Banks в Атланте.
Хоть на сегодняшний день состав сиропа тщательно скрыт, но нам известные следующие компоненты:
- вода (в основном используют водопроводную воду, затем ее очищают в цехе водоподготовки)
- подсластитель - во всём мире это сахар, а в Америке это кукурузный сироп (с высоким содержанием фруктозы).
Именно подсластитель играет конечную роль во вкусе, так как все другие компоненты в составе напитка одинаковые во всем мире.
Если было интересно читать, ставь лайк и подписывайся на канал! Спасибо!