Вы знаете, что первый русский персонаж-вегетарианец был создан Николаем Лесковым? Писатель сам не ел мяса и даже предлагал выпустить книгу вегетарианских рецептов. Сегодня мы почитаем, что же ели герои Лескова.
Пироги с горохом и два яичка на ужин
«– Церковные кофий пьют!
– А что за беда, – отвечает Левонтий, – кофий боб, он был Давиду-царю в дарах принесен.
– Откуда, – говорю, – ты это все знаешь?
– В книгах, – говорит, – читал.
– Ну так знай же, что в книгах не все писано.
– А что, – говорит, – там еще не написано?
– Что? что не написано? – А сам вовсе уже не знаю, что сказать, да брякнул ему:
– Церковные, – говорю, – зайцев едят, а заяц поганый.
– Не погань, – говорит, – богом созданного, это грех.
– Как, – говорю, – не поганить зайца, когда он поганый, когда у него ослий склад и мужеженское естество и он рождает в человеке густую и меланхолическую кровь?
Но Левонтий засмеялся и говорит:
– Спи, дядя, ты невегласы глаголешь! («Запечатленный ангел»).
По большей части еда в произведениях Николая Лескова очень скромная, без изысков и изобилия.
«Она пригласила его в смежную маленькую продолговатую комнатку, которая служила ей спальней и где теперь была приготовлена для отца Савелия его вечерняя закуска. Отец Савелий сел к столику, съел два сваренные для него всмятку яйца и, помолясь, начал прощаться на ночь с женой. Протопопица сама никогда не ужинала. Она обыкновенно только сидела перед мужем, пока он закусывал, и оказывала ему небольшие услуги, то что-нибудь подавая, то принимая и убирая» («Соборяне»).
Возможно, потому, что еда у писателя служит не для насыщения, а, скорее, для характеристики героев.
«Он часто был зван к таким «столам» архитриклином и хлебодаром, потому что был справедлив… и основательно знал, кто какого пирога стоит – с горохом, с морковью или печёнкой» («Несмертельный Голован»).
Пожалуй, самый богатый стол в произведении «Старые годы в селе Плодомасове» у хозяйки, которая провожает сына в Петербург, но и здесь описание еды довольно скудное.
«- До беды, Марфа Андревна, разве долго? - отвечал отец Алексей, кушая жаренную в сметане печенку. - Все вдруг, государыня, может быть. Я тоже намедни пошел ночью лошадок загарнуть на задворке, а большой ветер был, - я пригнулся, чтоб дверь за собой притворить, а сивуха моя как меня шарахнет в поясницу, так я насилу выполз, и даже еще по сейчас этот бок саднеет».
Крендель выборгский
Зато у Николая Лескова есть упоминание довольно известного кулинарного бренда.
«Я сам помню, как раз вечерком, на том месте Казанской площади, у садика, где теперь часто стоит тележка чухонца с выборгскими кренделями, иду я домой, а передо мною идут два офицера и говорят:
- Видишь штафирку?
Другой отвечает: вижу.
И указывают друг другу на чиновничка, который покупает крендельки и завязывает их в платочек. Верно, человек бедный был, потому что шляпенка на нем рыженькая, и сам он тощий, заморенненький, а на нем шинелька суконная, ветхая, подол подтрепан и разрез сзади, - как это делалось.
Один офицер говорит: давай, разорвем его.
Другой отвечает: давай.
И тут же, на моих глазах, взяли его за край шинельного разреза, потянули в разные стороны и располосовали пополам до самого воротника. Только пыль из старого суконца посыпалась, и крендельки он свои, бедняк, разронял. А все это совершенно ни за что, да и без злобы, а так, можно сказать, по глупой манере носились сами с собою в каком-то священном восторге и как зыкливые телята брыкались. Я же вам об этом упоминаю для того, чтобы показать, какой был дух времени и какое царствовало неблагоприятное для гражданской деятельности настроение - особенно в кругу тесного соприкосновения с людьми военными» («Русский демократ в Париже»).
С давних пор Выборг известен как «Крендельный город». По легенде, крендели начали выпекать в XIV веке монахи-францисканцы. Крендель ели после поста, раздавали бедным, а также продавали, а выручка шла на ремонт монастырских построек. Рецептура была строжайше засекречена. После взятия Выборга крендели поставлялся к столу Петра I. А после и Александру III еженедельно курьерской почтой доставляли шесть выборгских кренделей.
В XIX веке разразилась даже «Крендельная война» между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами. Они боролись за признание в качестве хранителей «единственно верного» рецепта. Крендели по рецептуре Лёппёненов получили награды на всемирных выставках. Правда, представители второй семьи добились отмены решения о награждении кренделей госпожи Лёппёнен золотой медалью, которую присудили в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. На могильном памятнике Марии Вайттинен было написано, что её крендель «вне конкуренции», но тайну своего рецепта она никому не сообщила.
Сейчас выпечка выборгских кренделей переместилась в Лаппеенранту, они продаются во многих финских городах. В современном Выборге тоже пекут хлебобулочные изделия под этим названием.
Я нашла рецепт кренделей по руководству «Булочникъ» Н.Н. Маслова, 1905 год.
«Молока цельного — 1 бутылка, мука — по потребности, масла столоваго — 1/2 фунта,
яйца — 4 штуки, сахару — 3/4 фунта, кардамону — 1/2 чайной ложки, соли по вкусу, дрожжи — 1/8 фунта, по желанию гвоздичнаго масла — 1 капля».
Тесто замесить, дать подняться, разделать на крендели, опустить на секунду в кипяток и выложить на черный лист, застланный соломою. Поставить в печь до готовности.
Если хотите, можете воспользоваться им, но я приготовила крендели по своему любимому рецепту.
Нам понадобится: теплое молоко — 230 мл, сметана — 200 г, мука пшеничная — 400-450 г (плюс немного для формовки), масло растительное — 2 ст. л., сахар — 4 ч. л., соль — 1 ч. л., дрожжи сухие — 2 ч. л. Дополнительно: 30 мл чая, сахар – 2 ст.л., кунжут – 3 ст.л.
- Смешайте все ингредиенты до гладкости, постепенно подсыпая муку. Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте и дайте ему отдохнуть в течение часа в теплом месте. Оно немного вырастет.
- Начнем формовать крендели, а пока включим духовку на 175 °С. Выложите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность, разделите его на 10 частей.
- Раскатайте каждый кусочек длинной веревочкой (около 50 см), в середине она должна быть толще, а к концам тоньше. Сформируйте каждую веревочку в крендель. Должно получиться три отверстия и перекрещенные ручки!
- Растворите сахар в чае. Обильно помажьте крендели сладким сиропом, чтобы кунжут не осыпался и посыпьте кунжутом. Вместо кунжута можно взять мак или крупную соль.
- Выпекайте крендели в течение 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Горячие крендели смажьте растопленным маслом.
Конечно, эти крендели нельзя назвать выборгскими, потому что в них нет специй, но они очень вкусные. К тому же помните, что оригинальный рецепт унесла с собой в могилу госпожа Вайттинен?