И снова здравствуйте!
Продолжаю делать витаминные заготовки на зиму. И сегодня героем дня будет свекла!
Готовлю салат из свеклы и сладкого перца.
Нам потребуется:
- 3 кг отварной свеклы;
- 1 кг сладкого перца;
- 2-3 стручка острого перца;
- 0.5 кг моркови;
- 0.5 кг лука;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1 стакан воды;
- 0.5 стакана сахара;
- 2 ст/ л с горкой соли;
- любые специи (у меня черный и душистый перец по 10 шт, 4 шт гвоздики, 3 лавровых листика, молотый кориандр)- 2-3 ч/л;
- 1 стакан растительного масла;
- 0.5 стакана столового уксуса или 1/3 стакана лимонной кислоты.
Отварим свеклу, почистим и измельчим ее на тёрке или блендером.
Чтобы свекла хорошо очистилась, залейте ее после варки холодной водой и оставите остывать, кожица со свеклы будет слезать при малейшем прикосновении.
В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем масло, обжариваем в нем мелко нарезанный лук в течении 5 минут.
Добавляем измельченную морковь, все обжариваем минут 8-10.
Добавляем нарезанный соломкой сладкий перец и измельчённый острый перец.
Тушим все 10 минут, после чего добавляем воду, свеклу, специи и уксус и варим ещё 15 минут.
Добавляем измельчённый чеснок, провариваем 5 минут и снимаем кастрюлю с огня.
Убираем лавровый лист и раскладываем салат по стерилизованные банкам. Закрываем крышками и убираем "под шубу" остывать в перевёрнутом виде.
Из указанных продуктов у меня получилось 4,3 л салата.
Этот салат хорош и как закуска в холодном виде, и как заправка в борщ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!