Все слышали про рыбий жир. Все знают, что это одна из самых полезных пищевых добавок. Но мало кто знает, чем он отличается и что именно в нем полезно.
Итак, по порядку:
Рыбий жир бывает из печени трески или из мышечной ткани и мяса глубоководных рыб. Жир полученный из печени содержит большое количество витаминов А, Д, Е, но вследствие этого содержание полезных компонентов, из-за которых и ценен рыбий жир (компоненты рассмотрим дальше) будет ниже. Также в печени рыбы могут откладываться отходы промышленного производства и соли тяжелых металлов.
Чем же полезен рыбий жир?
В природе существуют 3 типа кислот: заменимые, условно заменимые и незаменимые. Соответственно первый тип, может вырабатывать сам организм путем синтеза. Второй тип может быть синтезирован при определенных условиях, а третий, не синтезируется организмом, тем не менее являются ценным ресурсом для поддержания здоровья нашего тела. Такой тип кислот можно получить только из вне (путем приема пищи или добавок). И так как рыбий жир содержит в себе ЭПК и ДГК (незаменимые кислоты) он является ценным источником незаменимых кислот. Польза не в жире как таковом, и не в витаминах А, Д, Е (которые можно получить из других источников) а в кислотах ЭПК и ДГК, которые рыба благополучна синтезировала, а наш организм не может.
По научным исследованиям о пользе кислот ЭПК и ДГК можно выделить:
• Снижение кровяного давления;
• Снижение концентрации триглицеридов;
• Повышение доли липопротеидов высокой плотности (так называемого «хорошего» холестерина) в крови;
• Профилактика депрессии;
• Улучшение ментальной концентрации.
Подтверждено метаанализами более чем нескольких сотен исследований от ресурса examine.com
Но даже если жир добыт из мяса, а не из печени, он должен быть подвергнут очистке от примесей. Жир от CMTech имеет очистку, в 7 раз превышающую максимально допустимое содержание, разрешенное БАД. То есть содержат в 7 раз меньше примесей, чем допускается для выхода на рынок данной пищевой добавки.
Омега уже с токоферолом, чтобы не испортилась
Токоферолы необходимы для консервации жира, с целью снизить его окислительные свойства. Проще говоря, это штуки, которые не дают жирам быстро портиться.
Как не съесть рыбу за 60 секунд?
В составе желатиновой капсулы добавлен ароматизатор, ее пить очень приятно. Мы взяли ванильную, но бывает еще фруктовая. По вкусу напоминает ванильное мороженое. Если раскусить, то не горчит совсем, но лучше сразу проглотить :) Но что, если не раскусывать? Обязательно нужно было поставить эксперимент на рассасывание капсулы, чтобы рецепторы во рту не нарвались на рыбный вкус. Мы это сделали! Оказалось, что есть только 60 секунд, чтобы ваниль не стала рыбой :)
Ого, 90 капсул со вкусом!
В баночке 90 капсул, пройдемся по их параметрам:
- Длина капсулы - 2,5 см;
- Диаметр капсулы - 0,7 см;
- Цвет - полупрозрачный желтый;
- Запах - сладкий.
Вот, кстати, фото для наглядности размера капсулы. А справа - наш брелок, вместо скучной скидочной карты:
Да, по цифрам и по внешнему виду большевата, но проблем с продвижением по желудочно-кишечному тракту - нет. Даже, если 2 штуки сразу скушать. Даже, если 3. Даже, если 5... Проверено :)
Эволюция упаковки
На случай, если вы не узнали омегу в новой упаковке, то вот так выглядела старая:
Соотношение питательных веществ:
В 1 капсуле:
омега-3 ПНЖК — 350 мг
E-EPA (ЭПК, эйкозапентаеновая кислота) — 180 мг
E-DHA (ДГК, докозагексаеновая кислота) — 120 мг
На порцию (3 капсулы):
омега-3 ПНЖК — 1050 мг
E-EPA (ЭПК, эйкозапентаеновая кислота) — 540 мг
E-DHA (ДГК, докозагексаеновая кислота) — 360 мг
Рекомендации по применению: взрослым по 1-3 капсулы в день во врем еды.
Автор: Таран Игорь