Во второй части публикации, мы расскажем о механике соискателей в поиске работы и на что важно обратить внимание рекрутерам. Также поделимся перспективами проверенного и прозрачного кадрового рынка в России.
Соискатель, как и рекрутер, существо не менее ленивое. Причем, его лень, абсолютно никак не зависит от мотивации в поиске работы. Все мы люди-человеки, поэтому такой подход вполне понятен. А что важно, лень никак не связана с самой мотивацией.
И вот соискатель разместил свое резюме на просторах кадровых порталов и принялся к серфингу вакансий. В первой части публикации мы сегментировали соискателей и рассматривали шесть их ярких типа. Но это важно только для стороны работодателя – понимать, кто есть такой этот соискатель. А для самого безработного, все эти шесть сегментов не имеют никакого значения. Он выделяет только две потребности к поиску будущей работы: найти быстро или неспешно. Все! Других мотиваторов у соискателя нет и быть не может! Безусловно, существуют вторичные факторы как: стабильность, уровень заработной платы, локация, график труда, социальный пакет и пр. Но это все вторично! Мотиватор один: быстро, т.е. массово и неторопливо – таргетировано.
В итоге, работодатель получает от массового спамера сотни не релевантных откликов в довесок с таргетироваными резюме от соискателей. Вроде, как и очевидная вещь, но работать приходится с тем, что есть. Рекрутер никогда не заставит соискателя отправлять свой отклик вдумчиво и изучать вакансию, а кандидат никогда не вынудит работодателя читать резюме. Кажется, что замкнутый круг. Ведь, никто из сторон не поступится своим интересам.
Существующие кадровые порталы не могут обеспечить прозрачность соискателей и работодателей. Обе стороны конфликта на входе получают от подобных сайтов лишь:
- Бесплатное размещение резюме соискателей без обеспечения хоть малейшей гарантии результативности в поиске работы
- Платные тарифные планы для работодателей, которые также никаким образом не защищены от спамеров-кандидатов и гарантии найти того самого долгожданного сотрудника
- Монетизацию для обеих сторон в формате опций для продвижения резюме, поднятия в топ вакансий и пр.
В итоге, ни одна сторона не получает желаемого результата, потому как другого не предложено рынком на протяжении десятков лет. Отсюда и конфликты:
- Работодатель тщетно разрабатывает тысячи инструментов для оценки персонала, которые противоречат взгляду самих соискателей и их опыту
- А соискатели, в свою очередь, вынуждены играть по правилам рынка и остаются не у дел.
Всем приходится адаптироваться под иные каналы привлечения целевого трафика, подключая социальные сети. Но и великая сила социальных медиа не в состоянии решить вопрос кадрового рынка: обе стороны вроде, как и стали общаться лицом к лицу, но достичь единого понимания и договоренностей у них не получается.
Еще за долго до идеи организации мероприятия HR-HD 2019 и старта проекта HR-to-GO, мы с экспертами на молекулярном уровне анализировали кадровый рынок России. Для того, чтобы убедиться в своих утверждениях и результатах аналитики, мы-таки запустили проект «тайного соискателя». Уже с первых дней его работы, окончательно поняли, что все гипотезы верны. Кадровому рынку необходим один единственный ресурс, где будут находиться только проверенные соискатели и работодатели страны. Но как обеспечить эту прозрачность?!
Мы пообщались с каждым участником рынка: соискателями, работодателями, консалтинговыми компаниями, кадровыми агентствами, частными экспертами и пр. Нашли общие точки соприкосновения. А главное, понимание того, что конкретно каждая из сторон получит в результате организации такого ресурса:
- Проверенных соискателей и работодателей
- Без внешнего воздействия на рынок труда
- Без никчемных инструментов рекрутеров и коучей
Мы собрали огромный штат экспертов (стандартизаторов), которые будут досконально проверять каждого соискателя и работодателя. Вручную размещать их резюме и вакансии на едином кадровом портале. Без физической модерации, ни одна вакансия, ни одно резюме не попадет на страницы электронного каталога проверенных соискателей и работодателей России.
Все коммуникации, вплоть до тестовых заданий, которые индивидуально могут быть составлены под каждую конкретную вакансию, рекрутер отправляет соискателю в режиме онлайн. Таким образом, кадровый рынок избавляется от «черных» схем и многоуровневых собеседований. Здесь есть проверенное портфолио кандидата, его рекомендации – все необходимое, для поиска готового специалиста. Работодателю остается лишь выбрать конкретного кандидата и пригласить на встречу для очного знакомства и фактического оффера. В результате, рекрутер получает абсолютно проверенного соискателя, а кандидат уверен в своем будущем работодателе.
Электронный каталог проверенных соискателей и работодателей будет подконтролен специализированной некоммерческой организации, которая полностью обеспечит поддержку в самой рутинной части проекта – обработке данных резюме и проверке работодателей. На выходе, мы получаем кристально чистую базу соискателей и работодателей страны, которые реально заинтересованы друг в друге. Никаких мутных схем. Полнейшая прозрачность!
Работы над кадровым порталом уже подходят к концу. Совсем скоро мы опубликуем дату официального релиза.
Дорогие работодатели!
Первую открытую информацию о проекте электронного каталога проверенных соискателей и работодателей вы можете узнать прямо на мероприятии HR-HD 2019, которое состоится 30 октября 2019 года в Санкт-Петербурге.
Уважаемые, добросовестные соискатели!
Мы продолжаем прием ваших резюме с подробным описанием опыта работы. С базовыми требованиями, вы можете ознакомиться в публикации на официальном сайте hr-hd.ru
Не забывайте подписываться на нас и следить за информацией на Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм, а также на сайте HR-HD. Рынку интересно ваше мнение!