Найти в Дзене
Никоветто Тур

Станица Воронцовская - сам граф тут бывал

В очередной статье о станицах Краснодарского края хочу рассказать о небольшой, уютной станице Воронцовской. Она находится примерно в 30 км от Краснодара. Территориально она относится к Нововеличковскому сельскому поселению. ( Ранее рассказывала о ст. Нововеличковской).

Воронцовская основана в 1870 году как поселок, а статус станицы получила в 1915 году. Сейчас тут проживает около 1,5 человек. Изначально этот населенный пункт назывался Марьянский, а позже в честь личного друга Александра III, а так же военного деятеля графа
И. И Воронцова-Дашкова поселок переименовали в Воронцовский. Граф несколько раз проезжал по тракту в Минеральные Воды мимо станицы.

Неспешная жизнь в ст. Воронцовской
Неспешная жизнь в ст. Воронцовской

Весьма интересным фактом для меня стало то, что на территории этой маленькой станицы зарегистрировано 22 предприятия различной формы собственности и направленности деятельности. Конечно преобладающее количество это КФХ, но люди значит находят себе занятия, работу это большой плюс.

В станице есть детский сад и большая, двухэтажная школа. Учатся дети с первого по 11 класс, места для детей есть. В школе для детей организованы различные секции, кружки, так что есть чем занять деток. Не далеко от школы на площади установлен мемориал.

Памятник «Скорбящая мать», ст Воронцовская
Памятник «Скорбящая мать», ст Воронцовская

Так же в центре находится детский сад, дом культуры, здание администрации. Дороги в целом асфальтированы или гравийные, но весьма ухожены. Так же станица газифицирована, что так же является большим плюсом. А вот здание почты, ну тут просто нет слов.

Здание почты в ст. Воронцовской
Здание почты в ст. Воронцовской

Единственное здание, наверно, которым может похвастаться станица это местный дом культуры. Совсем не давно тут замерзали дети, но продолжали ходить на разные занятия, а теперь вот такое прекрасное здание имеется в Воронцовской.

Дом культуры в ст. Воронцовской
Дом культуры в ст. Воронцовской

Почему только одно?! Куда смотрят наши руководители? Ведь деревни гибнут, а именно за их счет живет Россия.

Однозначно эта станица не подходит для трудоспособного молодого поколения. Нет мест для отдыха, рабочих мест и не нашли мы в станице банкомата эти факторы способствуют оттоку молодежи из станицы. Многие кто остается начинает спиваться, но разве это выход!?

Что еще меня удивило -это наличие памятника Н. К. Крупской, о нем правда мы узнали только со слов местных жителей, самим не удалось его увидеть. Памятник находится на территории правления  ЗАО «Воронцовское». Информацию об этом памятнике также встретили на официальном сайте администрации ст. Нововеличковской. Признаюсь пока больше я нигде не встречала памятник жене и соратнице В. Ленина.

На территории кладбища в станице есть Братская могила 42 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1943 г.

Братская могила. ст Воронцовская
Братская могила. ст Воронцовская

Как итог можно сказать, что эта станица подходит для жизни тем, кто ищет тихой, спокойной станичной жизни. Тут и от центра (Краснодара, Динской) не далеко и к природе близко. Но тот, кто решит переехать сюда на постоянку, должен быть готов к обязательному ведению подсобного хозяйства (курочки, уточки, возможно поросята) ну просто другого заработка нет, развлечения нет а свою жизнь надо ведь как-то разнообразить. Возможно если построят новый западный обход вблизи Нововеличковской, то жизнь здесь будет другой, но пока нет точных данных когда он будет строиться и будет ли он проходить через Нововеличковскую.
Поживем увидим.
Есть такие места в необъятной России, что на картах больших и не сыщешь – на таких вся Россия и держится…

Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!