Самый большой, самый красивый, самый загруженный, самый - самый из мостов в Санкт-Петербурге – Троицкий!) Он соединяет Марсово поле и Троицкую площадь на Петроградской стороне. О нём написаны стихи, он как великий актёр снимается в кино, он часто упоминается в газетных хрониках петербургской жизни, о нём складывают легенды. Я не буду мучить вас техническими выкладками и длинными историческими справками, а приведу несколько интересных фактов под фотографии, сделанны накануне.
Существует легенда, что заслуженный летчик-испытатель Валерий Чкалов для завоевания сердца своей невесты совершил дерзкий полет под Троицким мостом, едва не коснувшись колесами воды. Об этом рассказывается в фильме «Валерий Чкалов», на съемках которого в 1940 году летчик Евгений Борисенко пролетел под пролетом 6 раз! И какая разница летал Чкалов или нет если сам факт пролёта подтверждён несколько раз.)
На мосту есть точка, указывающая на его середину. Она находится на перилах в том месте, где узоры на решетке меняют свой наклон.
Во время пешеходной прогулки по мосту вы увидите классический, «открыточный», «парадный», вид на стрелку Васильевского острова.
С него видно 7 мостов:
Иоанновский - через Кронверкский пролив;
Биржевой - через Малую Неву;
Дворцовый - через Большую Неву
Эрмитажный - через Зимнюю канавку, это вниз по течению
Верхне-Лебяжий - через Лебяжью канавку
Прачечный - через Фонтанку, смотреть вверх по течению
Литейный - через Неву
По виртуальной оси переправы проходит Пулковский меридиан – это нулевой меридиан, который русские картографы использовали до 20 века и перехода на Гринвичский меридиан. Московский проспект и Пулковское шоссе также расположены на этом меридиане.
Первая наплавная переправа между левым берегом Невы и Петербургской стороной появилась в 1803 году, в год столетия основания Санкт-Петербурга и была названа Петербургским мостом. Проходила она немного выше по течению – напротив Летнего сада и домика Петра I.
В 1824 году, когда переправа пришла в негодность, начали строить новый плашкоутный мост от Суворовской до Троицкой площади. В 1827 году строительство было завершено и новый мост назвали Суворовским. (Основу плашкоутных (наплавных) мостов составлял ряд плавучих опор – плашкоутов, которые закреплялись на месте якорями или специальными оттяжками с берега, сверху на них укладывался настил, по которому и осуществлялось движение).
Вместе с тем, город нуждался в постоянных переправах через Неву. Первые из них были построены на Васильевский остров и Выборгскую сторону. Наконец в 1890 году было принято решение о строительстве переправы на Петроградскую сторону. Был проведен конкурс, в результате которого лучшим был признан проект фирмы Эйфеля, построившей Эйфелеву башню. Но, как это принято в России, конкурс выигрывают одни, а вне конкурса был рассмотрен и утверждён проект французской компании Батиньоль,))
Это был чисто политический шаг. 25 сентября 1896 года во время визита Николая II во Францию был заложен мост Александра III через Сену, а через 11 месяцев 12 августа 1897 года в присутствии Президента Франции Феликса Фора был заложен Троицкий мост. В основание переправы Император и Президент положили по монете. Открытие состоялось в 200-летие Санкт-Петербурга 16 (27) мая 1903 года.