Долги по коммунальным услугам взыскиваются в приказном порядке. Это означает, что суд примет решение, даже не вызывая должника в судебное заседание.
Часто получается, что должник не знает о том, что его дело уже рассмотрено судом.
Он узнает об этом только тогда, когда пристав принимает в отношении его исполнительные действия. Например, налагает арест на счет.
Судебный приказ можно отменить. Сделать это нетрудно.
Нужно предпринять ряд действий
1. Необходимо обратиться к приставу
Получить постановление о возбуждении исполнительного производства. Внимательно его прочитать и узнать, где и когда был вынесен судебный приказ.
2. Отправиться в мировой суд
Там получить копию судебного приказа. При получении документа вам предложат написать расписку. В ней будет указана дата получения приказа.
3. Тут же сразу написать заявление
Оно называется письменные возражения по поводу исполнения судебного приказа. Много писать не нужно, просто укажите, что не согласны с тем, что с вас взыскивают задолженность и сформулируйте просьбу отмены судебного приказа.
Этого достаточно, чтобы мировой судья отменил приказ.
Нужно иметь ввиду, что ваш кредитор еще раз может обратиться в суд по тому же самому поводу. Но в этом случае суд обязательно вызовет ответчика в суд.
В этом случае можно будет представить в суд отзыв на исковое заявление, где изложить все свои доводы.
А срок исковой давности ?
Бывает такое, что кредиторы пытаются взыскать очень старые долги, которые превышают трехлетний срок. Суд может отказать во взыскании этих долгов только в том случае, если должник явится в суд и сделает такое заявление.
Поэтому, если кредитор подаст в суд исковое заявление, нужно обязательно прийти в судебное заседание и заявить о пропуске срока давности.
Спасибо за внимание!