Это, пожалуй, самый скандальный, самый революционный, самый спорный торт в истории кондитерского искусства, ибо создан он был 16-летним мальчишкой в Вене, усовершенствован его сыном, оспорен сразу двумя правообладателями (австрийскими кондитерской и отелем), доработан в Аргентине под именем «Эвита» в честь Эвы Дуарте, переосмыслен в Советском Союзе под названием «Прага», но до сих пор – классический Захер – один из самых популярных тортов мира.
А вот о его превращении в «Эвиту» мы с вами сейчас поговорим…. Кое-что мы выяснили в ходе нашей аргентинской экспедиции с Н.Н. Дроздовым:
Эвита – имя нарицательное в Аргентине и самая знаменитая первая леди ХХ века, соратница и любимая вторая жена 29-го и 41-го президента Аргентины Хуана Перона – Эва Дуарте. Ей суждено было прожить всего 33 года, но, читая её биографию, поражаешься тому, как много судьбоносных событий и дел вместили эти короткие годы жизни – на столетия!
Аргентинки и венесуэлки считаются по праву одними из самых красивейших женщин мира. Однако мало кто знает, что аргентинские красавицы, с оленьими глазами и удивительно изящной статью часто бывают натуральными блондинками. Именно такой была Эвита – пятая внебрачная дочь аргентинского помещика Дуарте и его домработницы. После смерти Хуана Дуарте, законная супруга выставила служанку со всеми детьми на улицу без копейки денег. Мать вынуждена была зарабатывать на жизнь самой грязной работой, а по ночам вместе с малышкой Эвой печь кукурузные лепешки для продажи. С 11 лет Эва уже сама готовила эти тортильос.
Почти в это же время с ней произошел совершенно фантастический случай, который зафиксирован даже в хрониках госпиталя городка Лос-Тольдос. Однажды вечером, уставшая девочка задремала у котла с кипящим оливковым маслом, и уронила в него огромный ком теста. Выплеснутое масло сожгло ей руки, лицо и всю верхнюю часть туловища. Врачи боролись за жизнь ребенка, о внешности никто не задумывался. Однако, когда спустя три дня бинты сняли для первой перевязки, под ними оказалась идеальная, белоснежная, здоровая кожа без малейших следов ожогов. Объяснить это чудо до сих пор никто так и не может.
В 14 лет Эва уезжает в столицу и становится танцовщицей и актрисой заштатного театрика. У девочки нет особого таланта и совсем никакого театрального образования, но её жажда жизни и предприимчивость столь велики, что Эвита развивает поистине бурную деятельность и уже в 18 лет становится рекламным голосом на радио (рекламируя известные бренды), а затем и ведущей радиостанции. Еще через два года она выпускает в эфир авторскую программу «Женских историй», рассказывающих о жизни величайших женщин мира.
Однако нам пора обратиться ко второму герою любовной истории – Хуану Перону. Кадровый офицер, полковник, в 1943 году возглавлял созданный им Секретариат Труда – что-то среднее между профсоюзом и министерством. Он вёл активную социальную политику, которая впоследствии будет названа «перонизмом» и войдёт в историю как удивительная смесь популизма и диктаторства.
Согласно легенде Перон и Эва впервые встретились на одном из общественных мероприятий, а уже после торжественного ужина стали любовниками. Как бы то ни было, но со дня первой встречи пара, действительно, практически не расставалась, а с 1945 года (со дня свадьбы) не расставалась вообще ни на день (кроме единственной командировки Эвы в Европу). Во время предвыборной президентской гонки Вместе с Пероном и его штабом Дуарте совершила несколько поездок по стране, посетив множество городов. Присутствие жены кандидата в президенты на встречах с избирателями стало новым явлением в Аргентине. Короткие речи Эвы были адресованы в основном женщинам-работницам. После победы Перона на выборах, Эва становится первой леди страны и, фактически, правой рукой президента. День её расписан по секундам. Она разрушает мощный благотворительный фонд оппозиции и создаёт собственный. строительство бесплатных больниц, поликлиник, приютов для стариков и бездомных, временного жилья для рабочих, интернатов для детей-сирот и т. д.; финансирование общенациональных программ: школьный туризм и экскурсии, летний отдых школьников, спортивно-оздоровительные мероприятия для детей и юношества (например, бесплатное посещение футбольных матчей для детей моложе 12 лет, создание бесплатных секций по футболу и проведение общенациональных молодёжных футбольных соревнований «Эвита» с вручением ценных призов), санитарно-гигиенические мероприятия в школах, раздача новогодних подарков детям, бесплатная выдача учебников, одежды, обуви, сладостей детям-сиротам; раздача новогодних подарков детям-сиротам; раздача товаров повседневного спроса малоимущим (продукты питания, одежда, обувь, посуда, швейные машины, детские коляски, велосипеды, приданое новорожденным и т. д.); личный приём граждан, нуждавшихся в срочном разрешении материальных проблем (поиск работы, жилья и т. д.), обработка писем от населения с аналогичными просьбами (более 10 тыс. писем ежедневно); помощь по линии фонда нуждающимся в других странах.
Вот в этой связи впервые возникает и торт «Эвита» - угощение, которое в виде небольших сладких шоколадных тортиков было за 3 года изготовлено в количестве 4 миллиона штук и роздано детям бедняков в виде новогодних сладких подарков.
Перон боготворит свою супругу. Только с её помощью он достаточно легко выигрывает вторые выборы подряд, а народ даёт своей любимице прозвище «Духовного лидера нации». Именно этот образ фанатически влюблённой, целеустремленной, властной и эмоциональной женщины талантливо передала Мадонна в знаменитом оскароносном фильме «Эвита» (говорят, что актриса была фотографически похожа на свою героиню).
Однако такой изматывающий труд, нечеловеческое перенапряжение привели к возникновению болезни, начало которой просмотрела и Эва и доктора, к которым она практически не обращалась. Когда медики впервые осмотрели слабнущую Эву в 1952 году, у неё была уже термальная стадия рака. Через месяц её не стало.
Однако в памяти аргентинцев она была и остается самой яркой женщиной в истории страны, а торт «Эвита» и поныне кладется в новогодние подарки детворе всей Аргентины.
Ингредиенты:
горький шоколад (для теста) 60 г
сливочное масло (для теста) 170 г
сахар (для теста) 150 г
мука (для теста) 150 г
яйца (для теста) 6 шт.
коньяк (для теста) 1 ч.л.
разрыхлитель (для теста) 2 ч.л.
ванильный сахар (для теста) 1 ч.л.
какао (для теста) 35 г
миндаль (для теста) 50 г
абрикосовый джем 200 г
горький шоколад (для глазури) 140 г
молоко (для глазури) 3-4 ст.л.
сливочное масло (для глазури) 25 г
растительное масло - произвольно
Белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник. Горький шоколад для теста растопить на водяной бане. Остудить. Мягкое сливочное масло смешать с 1/3 сахара и взбить с помощью миксера. Затем в масло добавить растопленный шоколад, ванильный сахар, коньяк и еще раз хорошо взбить миксером. После, не прекращая взбивать, добавить по очереди яичные желтки и взбить до однородной массы.
Миндаль замочить в кипятке на 1 минуту. Воду слить, миндаль очистить от кожуры, обсушить и измельчить в блендере. Белки взбить миксером, а в конце взбивания добавить оставшейся сахар. В итоге должна получится устойчивая белковая масса. Муку смешать с разрыхлителем и какао. К сливочной массе добавить половину белковой массы, муку, миндаль и осторожно перемешать движениями сверху вниз. Затем добавить оставшуюся белковую массу и снова перемешать. Форму для торта смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки. В подготовленную форму вылить тесто и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час.
Готовый бисквитный корж вынуть из духовки и переложить на деревянную разделочную доску. Дать ему вылежаться в покое в течении 8-12 часов. По истечении времени бисквит разрезать пополам. Нижний корж хорошо промазать абрикосовым джемом. Затем джем накрыть второй половиной бисквитного коржа. Сверху и по бокам торт еще раз смазать абрикосовым джемом. Горький шоколад для глазури растопить на водяной бане. Затем влить молоко и хорошо перемешать. Когда масса станет однородной добавить сливочное масло и перемешать до гомогенности. Остудить. Торт сверху и по бокам полить шоколадной глазурью, охладить и подать на стол. В Аргентине, для новогодних подарков, торт режут на 4 части (крестом Девы Марии), каждую часть заворачивают в ажурную салфетку-снежинку, вырезанную из пергамента и перевязывают алой ленточкой.
Ну а самым терпеливым читателям - наш маленький смешной клип из той поездки : Венесуэла-Аргентина))