Одной из часто цитируемых книг по "бизнесу" является книга "От хорошего к великому" Джима Коллинза. Несколько размышлений по этому произведению.
Во-первых, его готовила несколько лет команда исследователей, проведя масштабную аналитическую работу. Анализ публикаций, интервью, работа с финансовой отчётностью. Был проделан титанический труд. Если бы эти трудочасы было направить на создание лесосадов, то планета была бы уже в цветущем саду, полном животных и растений:)
Во-вторых, книга весьма масштабно по многим измеримым показателям: объёмы продаж, переиздания, цитирование и упоминание, переводы на другие языки и др. То есть это был не местечковый труд, а работа оставившая след в управленческой мысли.
В-третьих, многие компании из списка "великих" сильно подзавалились. Успех - дело временное, не всегда управляемое. И многолетняя история успеха может напороться в один день на "случайность" как обратную связь от мира об адекватности выбранного пути. Некоторые компании нанесли убытки обществу, некоторые скуривают мир. Время безжалостно, даже по отношению к великим и особенно к многолетним исследователям, посчитавшим, что они нашли "физические" непреложные законы в бизнесе и управлении. Незыблемые законы в человеческой психике и отношениях. А это не простая штука для "жёстких" выводов.
В-четвёртых, конечно, успешность меряется узко. Вот растут котировки у мирового гиганта по производству и распространению табачного наркотика и он считается даже не "хорошим", а просто "великим". Но в учёт не берутся другие метрики, помимо продаж и котировок. Такие как количество валяющихся по земле окурков, вред психике и здоровью и др. Пирамида ценностей и уважения весьма узкая и недальновидная.
В-пятых, в книге описываются даже абсурдные истории "великих", когда гуру-менеджеры уходили из жизни после какой-то новости. То есть они попробовали подступиться к "величию" мёртвых систем наращивания избыточного потребления, но и близко не подступились к величию живых систем человека и природы.
В-шестых, в книге большой акцент делается на "кадры решают всё". Люди, их воспитание, этика, нравственность, отношения между ними лейтмотивом выходят на первый план в результативности компаний.
В-седьмых, "протестантский" модуль активнее заходит в русскую культуру. Мы пока держим в обществе табу на идеологию и идеи. Свято место пусто не бывают и получаем импорт сильных идей. В итоге большая энергия начинает направляться на реализацию этих идей, а именно идей перепотребления и перепроизводства в погоне за увеличением личного благосостояния, выраженного в узкой метрике располагаемого денежного богатства. Корни экономического роста и экологического кризиса сидят глубоко ещё в библии, а именно напутствовании про ссудный процент и управление другими народами, которые будут обслуживать в преемственности поколений кредиторов.
Цивилизационные вещи по агролесоводству, пермакультуре, экологии, устойчивым системам (https://www.youtube.com/watch?v=7JA8uZsJokQ) пока не поспевают за популярностью золотого тельца.